В Карабаше Челябинской области закрывают единственный техникум, поставляющий специалистов местным предприятиям

В Карабаше Челябинской области закрывают единственный техникум, поставляющий специалистов местным предприятиям
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

Сотрудникам и учащимся техникума в городе Карабаш Челябинской области сегодня сообщили о том, что они должны написать заявления о переводе в другие города. Региональное министерство образования закрывает единственное в городе среднеспециальное учебное заведение. Почему, выясняла Алина Островская.   

Студенты промышленно-гуманитарного техникума готовятся к зимней сессии. Для всех, включая первокурсников, она будет последней. На днях декан сообщил о ликвидации учебного заведения.

"Мне надо отучиться здесь, в Карабаше. В своем городе. Пойти на завод работать", - говорит Алексей Агзамов, студент. 

Ни первый, ни второй курс дипломов здесь уже не получат. Выпускникам этого года обещают документы досрочно - в марте. А преподавателям придется искать работу.

"У меня уже девять групп выпускников. Новая работа и новый коллектив, где-то уже по другой профессии и по другой специальности - это все заново менять, мне бы этого не хотелось", - говорит Сергей Забнин, мастер производственного обучения. 

Техникум - единственное место в Карабаше, где получают средне-специальное образование. На его ликвидации региональное министерство образования намерено сэкономить 15 миллионов рублей в год: это и зарплата педагогов, и оплата коммунальных услуг, и главное - деньги на регулярные восстановительные работы в аварийном здании.

Фасад техникума давно покрылся трещинами, крыша прогнила и может рухнуть в любой момент. А на капитальный ремонт у областного правительства денег нет, как и на замену давно устаревшего оборудования в мастерских.

"Нужно соответствующее оборудование, соответствующие условия для получения образования. Бюджет, конечно, имеет место быть. Основная задача - это получение качественного образования", - говорит Елена Зайко, заместитель министра образования и науки Челябинской области.

Преподаватели не согласны: техникум каждый год выпускает шесть десятков квалифицированных специалистов - слесарей, сварщиков, швей и поваров. Большинство из них охотно принимают карабашские работодатели.

"Каждый второй, работающий на ЗАО "Карабашмедь", бывший Карабашский медеплавильный комбинат, - это наши выпускники. Даже сложились семейные династии уже", - говорит Елена Ардышева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. 

Преподаватели обратились с коллективным письмом к полпреду президента в Уральском федеральном округе - просят сохранить учебное заведение. Ответа пока не получили.

Студентам первых и вторых курсов региональное министерство образования предложило перевестись в другие техникумы области. Ближайший находится в 36 километрах от Карабаша. Написать заявление о переводе нужно до конца февраля.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)