• Главная
  • Новости
  • В Карачаево-Черкесии открыли первую в республике платную "штрафстоянку" для коров

В Карачаево-Черкесии открыли первую в республике платную "штрафстоянку" для коров

Всё чаще животные там пасутся без присмотра - выходят и на пешеходные улицы и на дорогу. Поэтому власти решили навести порядок: для этого привлекли казаков и полицейских.

Загнать корову на штрафстоянку непросто. Справиться с одним упрямым животным не получется даже вдвоем.

Таких безнадзорных коров на улице станицы Преградная в последнее время десятки. Некоторые жители поселения не хотят платить пастухам за работу. Поэтому просто выпускают скот за ворота на самовыпас, и коровы свободно гуляют по центральным улицам,

Роберт Шунгаров, житель станицы Преградная: Прямо лежит на дороге! Я только по тормозам, она вскакивает, я стукаюсь об неё на своей машине, о корову. Хозяина не нашёл. Искал, не нашёл.

Обязать станичников платить пастуху власти поселения не могут. Поэтому по решению администрации в селе огородили специальную площадку, на которую теперь загоняют безнадзорный скот, чтобы сдать на руки владельцам. Эвакуаторщиками коров назначили сотрудников одного из муниципальных предприятий станицы. Также в процессе участвуют полицейские и члены казачьей общины.

Алексей Звонарёв, глава Преградненского сельского поселения Урупского муниципального районеа КЧР: Рабочие муниципального предприятия благоустройства при выявлении загоняют скот в загон, даём сообщение в полицию, казаки приступают к его охране и содержанию. Полиция находит собственника, и он возмещает все убытки.

В рейды эвакуаторщики выходят ежедневно. Штрафстоянка рассчитана на двадцать пять животных. Пока они на площадке, их кормят свежей травой, которую сотрудники предприятия заготавливают сами. Забрать корову владелец может, только заплатив за ее нахождение на стоянке по двести рублей за час плюс штраф: от пятисот до трех тысяч рублей, если животное привели с пешеходной улицы. И до 15 тысяч, если с автотрассы.

За несколько первых дней Урупский муниципалитет арестовал шесть животных - это коровы и лошади. Заработанные деньги - 2500 рублей штрафов отправились в районную казну. В ближайшее время муниципалитет планирует закупить ещё несколько сотен чипов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Всё чаще животные пасутся без присмотра

Комментарии