В Карелии дети-инвалиды остались без лекарств - добиваться медикаментов родителям приходится в суде

В Карелии дети-инвалиды остались без положенных по закону лекарств. Вместо оригинальных препаратов региональные поликлиники выписывают им дешевые аналоги. Добиваться нужных медикаментов родителям приходится в суде.

Надежда Парфенова, наконец, получила для своего ребенка оригинальный препарат. Для этого понадобилось 7 месяцев судебных разбирательств. Врачи ей сказали, что замена оригинального препарата на дешевый аналог может привести к ухудшению состояния сына. Но хватит лекарства только на месяц. У мальчика - тяжелая форма эпилепсии.

Надежда Парфенова, житель Петрозаводска: "Нам не советуют с нашим диагнозом переходить на дженерики, заменители. Это очень опасно для нашего здоровья, может улучшения просто больше не быть! Поэтому мы принимали оригинальный препарат и закупали его сами".

А вот Татьяна Трифонова решилась перевести ребенка на лекарство-заменитель. В результате у него появились осложнения. Теперь для того, чтобы вновь перейти на оригинальные препараты, эти осложнения должен зафиксировать врач.

Татьяна Трифонова, житель Петрозаводска: "У меня ребенок просто сидит на диване. Качается, как маятник, и говорит, что я не хочу жить. Когда я посмотрела в аннотацию, там есть такие побочные явления. Но как я их зафиксирую?!".

Специалисты федеральных клиник в Москве и Санкт-Петербурге, где дети-инвалиды из разных регионов проходят обследования, назначают оригинальные препараты. Но при этом неправильно оформляют документацию. Из-за этого региональные клиники не могут выписать оригинальные  лекарства и меняют их на аналоги.

Сергей Мокуров, специалист отдела охраны материнства и детства Минздрава Республики Карелия: "Федеральные клиники нас просто подставляют здесь на местах, в районах. Потому что препарат назначен необоснованно, незаконно. Нет решения врачебной комиссии федеральной клиники".

Заняться лекарственным вопросом пришлось даже карельским депутатам. Но теперь у родителей появилась надежда, что дети, пострадавшие от перевода на заменители, получат нужные препараты в ближайшее время. Главный педиатр республики лично обещал поговорить с  главврачами федеральных клиник, где обследовались дети, и попросить переделать все выписки, чтобы они соответствовали требованиям Минздрава.  

Все суды, как показывает практика, заканчиваются в пользу пациентов. В одной только Карелии родители больных детей выиграли шесть дел из семи. Один иск сейчас находится на рассмотрении. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)