В Карелии из-за укусов клещей пострадало больше тысячи человек

С начала теплого сезона число укушенных стремительно растет. Только за последнюю неделю - 500 новых жертв. Еще 10 лет назад проблема не была такой масштабной, так как обширные площади обрабатывались специальными средствами против клещей. Сейчас бюджет республики эту статью расхода заметно сократил: репеллентами обрабатываются только детские и медицинские учреждения. Что касается статистики заболевших, за всю весну только в одном случае зафиксирован клещевой энцефалит, и в двух - боррелиоз.

Наталья Зборовская, главный внештатный врач-инфекционист Минздрава Республики Карелия: «Последствия запущенной невылеченной болезни боррелиоза очень серьезны, и главная опасность в том, что последствия проявятся через несколько лет».

Среди них - паралич лицевого нерва, менингит, заболевания суставов и другие осложнения. В этом году карельские биологи обнаружили еще несколько заболеваний, которыми можно заразиться от укуса клещей.

Галина Бондаренко, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Карелия: «Эрлихиоз и анаплазмоз - это заболевания, которые влияют на состав крови».

С этими инфекциями в больницы республики, правда, пока никто не обращался, но сезон в самом разгаре. И лучшая защита - это профилактика.

По поводу присасывания клещей чаще всего обращаются именно дачники. О такой тенденции сейчас говорят специалисты, а связано это с тем, что зачастую на приусадебных участках складируют бытовой мусор, а он, как известно, самый опасный источник распространения клещей.

Медики вообще не рекомендуют самим снимать присосавшегося клеща. А если зона поражения - голова, шея или грудь, то к врачам нужно обратиться немедленно и сразу же начать курс профилактики, независимо от результатов лабораторных исследований.

Роспотребнадзор сообщает, что с начала весны с укусами клещей к медикам обратилось 107 тыс. человек. Энцефалитом заболели 13 человек. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал граждан «не расслабляться»- пик активности у вредителей еще впереди. Считается, что самые опасные клещи живут в Свердловской области. Впрочем, это единственный регион России, где население массово привито от энцефалита.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии