В Карелии незрячие инвалиды создали массажный салон

В Карелии люди выстраиваются в очереди в необычный массажный салон. Врачи там лечат больных на ощупь и не знают их в лицо – они инвалиды по зрению. Местные власти таким способом решают в республике сразу две проблемы: здравоохранения и трудоустройства инвалидов.

После работы учительница Наталья спешит в массажный салон. Болит спина. Здесь ее ждет массажист Виктор. За пять лет у массажного стола Виктор поставил на ноги не один десяток больных. Своего пациента он видит руками. Сам лечит, но знает – против его недуга медицина бессильна. Виктор слеп с рождения.

«Я никогда не кичился тем, что инвалид. Никогда не просил ничего для себя такого особенного. Cтол массажный есть, люди приходят, и можно спокойно работать», – говорит массажист Виктор Панков.

Раньше за копейки Виктор работал в государственной поликлинике. Принимал по 40 человек в день. Теперь он учредитель и сотрудник уникального для России бизнес-проекта. Бывший учитель Виктора из школы для незрячих Олег Черепанов с гордостью демонстрирует награды, которые ни он, ни его коллеги никогда не увидят. Лучшее микропредприятие Карелии он создал после увольнения. Решил, что во взрослой жизни своим ученикам он нужней.

«Вот такой структуры, кто подхватил бы, социализировал этого ребенка, ну уже не ребенка – юношу, создал ему рабочее место, помог как-то интегрироваться в обществе, нет. Поэтому в микроварианте эту функцию мы взяли на себя», – говорит Олег Черепанов, соучредитель лечебного кабинета ООО «Гармония».

Олег Черепанов и его команда – гордость Прионежского центра занятости. В республике 17 тысяч трудоспособных инвалидов. Но работают лишь 3,5 тысячи. По закону крупные предприятия – там, где свыше 100 рабочих мест, – обязаны предоставлять три процента вакансий «особым» сотрудникам. Им даже на это деньги дают – 50 тысяч на каждого трудоустроенного.

«Вот взять наш Прионежский район. Когда мы обращаем внимание работодателей на необходимость выполнения нормы этого закона, они нам отписываются – у нас вредное производство, тяжелые условия труда, и так далее и тому подобное», – говорит Владимир Дубровский, директор ГКУ республики Карелии «Центр занятости населения Прионежского района».

Впрочем, сейчас подобные отписки чреваты для упрямых работодателей штрафами от пяти тысяч рублей. «К счастью, закон напрямую обязывает работодателей создавать рабочие места для таких категорий граждан. Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы ждем таких обращений», – говорит Евгений Гогунский, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Карелии.

Олег Черепанов никогда не обращался в прокуратуру. Некогда. У него есть еще одна работа. В библиотеке для слепых он делится опытом с коллегами из соседних сел, как помочь инвалидам найти свое место в жизни. За два года благодаря его советам работу нашли 20 человек. Некоторые – спустя десятилетия безуспешных поисков.

Сложнее всего ситуация с трудоустройством инвалидов сегодня в сельской местности. На днях эту тему обсуждала Общественная палата России. Там пришли к выводу, что решить проблему поможет единая межведомственная база данных.

Комментарии