В Карелии обсудят, как сохранить родной язык

В Карелии местные жители обеспокоены сохранением народной культуры, а именно родного языка. Сегодня на Седьмом Всекарельском съезде его участники попытаются найти способ защитить культуру от вымирания. Носителей языка становится все меньше, интерес молодежи к нему падает.

Последний месяц преподаватели Петрозаводского госуниверситета только и делали, что успокаивали студентов. Будущих филологов новость о реорганизации родного факультета испугала не на шутку. Первое, о чем подумали – кафедры карельского, вепсского и финского языков закрывают. Но это не так.

Руководство вуза решило кафедры объединить. Вместо двух – финского языка и литературы, карельского и вепсского языков – будет одна. Здесь учатся настоящие языковые гурманы. Карельский и вепсский находятся под угрозой исчезновения. В России на каждом из них говорят немногие: на карельском – 25 тысяч человек, на вепсском – 3,5 тысячи.

Финский популярен, поскольку его знание – это почти всегда стопроцентное трудоустройство. Но студентов с первого по пятый курс здесь всего 35 человек. Ректор Анатолий Воронин заверил, что студентам бояться нечего: никаких перемен, связанных с учебным процессом не грядет. Изменится только название кафедр.

Впрочем, в ближайшее время предстоит реорганизация и других подразделений вуза. Вместо факультетов здесь будут институты. Так что ректорат рекомендует студентам привыкать к нововведениям и спокойно сдавать сессию. 

Комментарии