• Главная
  • Новости
  • В Карелии осталась только одна лаборатория, принимающая клещей на анализ

В Карелии осталась только одна лаборатория, принимающая клещей на анализ

Жители Карелии вынуждены ехать в Петрозаводск, чтобы сдать клещей на анализ. В регионе работает только одна лаборатория, которая занимается такими исследованиями.

Особенно большая очередь из пациентов выстраивается у крыльца лаборатории в понедельник - тогда людям приходится ждать больше двух часов на улице.

Еще три года назад жители отдаленных сёл могли отдавать клещей бригадам скорой помощи, которые раз в неделю вместе с другими анализами отвозили их на экспертизу. Сейчас же доставляют только кровь. Кроме того, анализ платный - стоимость доходит до 1200 рублей. Поэтому каждый самостоятельно решает, везти клеща в лабораторию, или нет. 

Александр, житель Петрозаводска: "Клеща сын поймал в Саяровском районе, в субботу 1 числа. У жены куплен заранее приспособление для их изъятия, съема, так сказать, аккуратненько сняли, он вроде бы и не впился еще, но пятнышко красное появилось все равно. В понедельник пришли, сдали клеща на анализ, и оказался баррелиозным. То есть сейчас предстоит лечение".

В этом сезоне клещи в Карелии особенно активны. С начала сезона там зарегистрировано почти две с половиной тысячи укушенных этими насекомыми.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии