В Карелии по вине туристов на грани исчезновения оказалась знаменитая гора Воттовара

В Карелии по вине туристов на грани исчезновения оказалась знаменитая гора Воттовара
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля
Митингующие в Гонконге захватили университет
В Сочи завершилась Всероссийская футбольная акция «Дворовый красава»

В Карелии на грани исчезновения оказался уникальный памятник природы - гора Воттовара. Место очень популярное среди российских и зарубежных любителей экологического туризма. О том, как по вине человека может быть утрачена одна из главных достопримечательностей республики - Алиса Островская. 

Уникальный комплекс из нескольких древних сейдов - священных каменных сооружений вепсов, - разрушен. Это результат недавнего визита туристов, объясняют местные краеведы. 

"Абсолютно большая часть сейдов на горе Воттовара, что в одном из переводов означает Гора смерти, безвозвратно уже потеряна. Это надо прямо говорить. Здесь начали делать самоделы, но я сразу их разбираю", - говорит Сергей Симонян, краевед.

Воттовара носит статус памятника природы. Чтобы туристы могли отдохнуть, неподалеку от Воттовары организованы специальные площадки, где можно развести костры и поставить палатки. Но отдыхающие предпочитают жечь костры прямо на горе. В результате пожары уже уничтожили большую часть редкой флоры.

"Деревья уникальные, которые придавали горе особый шарм, потеряны. Еще лет 5 они простоят, если туристы не сожгут в кострах, и все попадают", - рассказывает Сергей Симонян.

Несколько лет назад при министерстве природопользования Карелии создали дирекцию по охране памятников природы. Однако выезжают инспекторы только по сообщениям о нарушениях и не чаще, чем один-два раза в год. Территорий с особым статусом в республике 142, а инспекторов в дирекции - всего шестеро.

"Наша организация отвечает за эту территорию, но мы находимся тут, а гора - там. Мы посещаем ее ежегодно, планово и внепланово по обращениям местных жителей, если там нарушения, рубки проводятся какие-то незаконные", - говорит Филипп Учуваткин, старший инспектор дирекции особо охраняемых природных территорий Карелии.

Жители соседних сел и деревень жалуются: пока инспектор доберется сюда из Петрозаводска, нарушителя и след простынет, а своего лесника на горе нет. С момента образования дирекции ни одного нарушителя здесь так и не оштрафовали. Разрушения на Воттоваре уже заметны не только специалистам, но и тем, кто приезжает любоваться этими местами.

"Впечатляет место. Я сейдов ни разу не видела. Конечно, жалко, что здесь был пожар. Люди подпортили природу. А так место, конечно, замечательное. Эмоций много", - говорит Инга, турист из Мурманска.

Изменить ситуацию могла бы установка видеокамер возле сейдов, но на это ни у республиканских, ни у районных властей денег пока нет. Сейчас защитники Воттовары рассчитывают только на то, что добраться до горы безответственным туристам помешает плохая дорога.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)