В Карелии собрали 2,5 миллиона рублей на восстановление сгоревшей Успенской церкви

Минкульт оценил его восстановление в 100 миллионов
Илья Тимин/РИА Новости

Фонд «Северный духовный путь» с 24 августа собрал около 2,5 миллиона рублей на восстановление Успенской церкви, сгоревшей 10 августа, передает РИА «Новости».

По словам директора фонда Александра Лысенковского, по миллиону рублей на восстановление храма пожертвовали глава Чечни Рамзан Кадыров и владыка Панкратий, он передал в фонд деньги от имени Духовного собора Валаамского монастыря. Лысенковский говорит, что это только старт кампании, и в Карелии проведут несколько благотворительных мероприятий.

Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа. В ее поджоге подозревают 15-летнего жителя Петрозаводска. Подросток называет себя сатанистом, он утверждает, что сжег церковь ради славы. После уничтожения церкви СК возбудил уголовное дело по двум статьям УК: уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и умышленное уничтожение или повреждение имущества.

По оценке Министерства культуры, чтобы восстановить храм, нужно около 110 миллионов рублей. В эту сумму включены разработка сметной документации и строительство храма.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)