В Карелии возник конфликт между властями и поисковиками, которые работают на озере Коллас-Ярви

В Карелии возник конфликт между властями и поисковиками, которые работают на озере Коллас-Ярви
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске
Новости, 19.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии

Там во время Финской и Великой отечественной войн шли ожесточенные бои, и сейчас в земле остаются останки погибших бойцов. Но по официальным документам, территория имеет статус памятника культуры, и областной минкульт запрещает поисковым отрядам вести там раскопки.

Участники отряда "Плацдарм" подводят итоги сезона: этим летом в районе озера Коллас-Ярви они подняли останки ста восемнадцати солдат. Но этого недостаточно. В земле остались лежать еще примерно три тысячи бойцов.

В этом сезоне поисковикам пришлось потратить много времени на переговоры с властями и даже прокуратурой. Три тысячи гектаров леса вокруг Коллас-Ярви имеют статус памятника культуры. Последние двадцать Комитет по культуре Карелии собирается благоустроить этот участок. Но работать на этой территории поисковикам не разрешают уже несколько лет.

Михаил Стукалов, замруководителя военно-патриотического поискового объединения "Плацдарм": В 2012 году Министерство культуры Карелии сказало: "Так, ребята, а что вы здесь делаете? Вот мы здесь будем делать большой-большой памятник культуры, и здесь вообще землю копать нельзя".

Несмотря на запрет, в 2013 плацдармовцы опять приехали в Карелию. И получили от Министерства культуры предписания о приостановке земельных работ. После чего перестали выезжать в окрестности Коллас-Ярви. Но в прошлом году раскопали в архивах, что на одном из участков рядом с озером могут лежать останки нескольких тысяч бойцов. И этим летом отправились туда снова. Правда, предварительно получили разрешение на поиск от арендатора лесного участка, сотрудников военкомата и администрации сельского поселения. Но власти все равно обратились с жалобой в прокуратуру: по их мнению, поисковики нарушают сразу нескольких федеральных законов, в том числе о погребении и охране объектов культурного наследия.

Юлия Алипова, председатель государственного комитета республики Карелия по охране объектов культурного наследия: Это деяние, которое должно расследоваться и органами прокуратуры, потому что это нарушение ущерба, как объекту культурного наследия, так и проведение несанкционированных работ на воинских захоронениях. Вплоть до уголовной ответственности.

Искать можно, говорят сотрудники комитета по культуре. А вот раскапывать и поднимать останки из земли нельзя. Нашел кости — отметь место колышком и сообщи в государственные ведомства. Поисковики попробовали — говорят, схема не работает.

Михаил Стукалов, замруководителя военно-патриотического поискового объединения "Плацдарм": Мы звоним в Министерство культуры, в охрану памятников, говорим: Вот так и так. Мы нашли солдата в том районе, который обследовали, что с ним будем делать? На что нам следует ответ: "Мы соберем совещание и будем решать, что с ним делать".

Прокуратура в деятельности объединения "Плацдарм" нарушений так и не нашла. Останки 118 бойцов, найденных в этом сезоне, поисковики со всеми воинскими почестями перезахоронили там же возле озера на мемориале, который соорудили своими силами. И даже успели найти родственников двух из найденных солдат. Следующим летом плацдармовцы намерены снова приехать на Коллас-Ярви.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)