Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Карелии возник конфликт между властями и поисковиками, которые работают на озере Коллас-Ярви

21:45, 7 октября 2017

Там во время Финской и Великой отечественной войн шли ожесточенные бои, и сейчас в земле остаются останки погибших бойцов. Но по официальным документам, территория имеет статус памятника культуры, и областной минкульт запрещает поисковым отрядам вести там раскопки.

Участники отряда "Плацдарм" подводят итоги сезона: этим летом в районе озера Коллас-Ярви они подняли останки ста восемнадцати солдат. Но этого недостаточно. В земле остались лежать еще примерно три тысячи бойцов.

В этом сезоне поисковикам пришлось потратить много времени на переговоры с властями и даже прокуратурой. Три тысячи гектаров леса вокруг Коллас-Ярви имеют статус памятника культуры. Последние двадцать Комитет по культуре Карелии собирается благоустроить этот участок. Но работать на этой территории поисковикам не разрешают уже несколько лет.

Михаил Стукалов, замруководителя военно-патриотического поискового объединения "Плацдарм": В 2012 году Министерство культуры Карелии сказало: "Так, ребята, а что вы здесь делаете? Вот мы здесь будем делать большой-большой памятник культуры, и здесь вообще землю копать нельзя".

Несмотря на запрет, в 2013 плацдармовцы опять приехали в Карелию. И получили от Министерства культуры предписания о приостановке земельных работ. После чего перестали выезжать в окрестности Коллас-Ярви. Но в прошлом году раскопали в архивах, что на одном из участков рядом с озером могут лежать останки нескольких тысяч бойцов. И этим летом отправились туда снова. Правда, предварительно получили разрешение на поиск от арендатора лесного участка, сотрудников военкомата и администрации сельского поселения. Но власти все равно обратились с жалобой в прокуратуру: по их мнению, поисковики нарушают сразу нескольких федеральных законов, в том числе о погребении и охране объектов культурного наследия.

Юлия Алипова, председатель государственного комитета республики Карелия по охране объектов культурного наследия: Это деяние, которое должно расследоваться и органами прокуратуры, потому что это нарушение ущерба, как объекту культурного наследия, так и проведение несанкционированных работ на воинских захоронениях. Вплоть до уголовной ответственности.

Искать можно, говорят сотрудники комитета по культуре. А вот раскапывать и поднимать останки из земли нельзя. Нашел кости — отметь место колышком и сообщи в государственные ведомства. Поисковики попробовали — говорят, схема не работает.

Михаил Стукалов, замруководителя военно-патриотического поискового объединения "Плацдарм": Мы звоним в Министерство культуры, в охрану памятников, говорим: Вот так и так. Мы нашли солдата в том районе, который обследовали, что с ним будем делать? На что нам следует ответ: "Мы соберем совещание и будем решать, что с ним делать".

Прокуратура в деятельности объединения "Плацдарм" нарушений так и не нашла. Останки 118 бойцов, найденных в этом сезоне, поисковики со всеми воинскими почестями перезахоронили там же возле озера на мемориале, который соорудили своими силами. И даже успели найти родственников двух из найденных солдат. Следующим летом плацдармовцы намерены снова приехать на Коллас-Ярви.

Написать комментарий

Неизвестный с ножом напал на прохожих в центре Мюнхена

13:20, 21 октября 2017

Неизвестный с ножом напал на прохожих в центре Мюнхена, в результате чего пострадали несколько человек. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Согласно предварительным данным, были ранены как минимум четыре человека. Издание Bild сообщает, что один из пострадавших находится в критическом состоянии. 

нападавший скрылся с места преступления на велосипеде. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в Екатеринбурге из-за поломки печи

    12:43, 21 октября 2017

    Пассажиркий самолет Airbus, который следовал из Сургута в Москву, совершил экстренную посадку в Екатеринбурге из-за детонации печи на борту. Об этом сообщает "Интерфакс". 

    По сообщению источника в авиа-диспетчерских службах, о возгорании стало известно в районе Ханты-Мансийска. Поломка печи произошла из-за скачка напряжения. 

    Диспетчеры отдали экипажу рекомендацию приземлиться на ближайшем аэродроме. 

    Посадка в Екатеринбурге прошла в штатном режиме, никто не пострадал. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    СМИ: Трамп заблокирует публикацию документов по убийству Кеннеди

    11:42, 21 октября 2017

    Президент США Дональд Трамп планирует заблокировать публикацию секретных документов об убийстве 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди. Трамп полагает, что публикация этих документов поставит под угрозу безопасность страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Politico. 

    26 октября должно произойти рассекречивание около 3 тысяч материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Закон об обнародовании докуметов был подписан Джорджем Бушем-старшим в 1992 году. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments