В Карелии задержали директора детского лагеря "Золото Белого моря"

Денис Орлов, директор лагеря "Золото Белого моря" в Карелии не разрешил эвакуировать оттуда детей и по этой причине был задержан, сообщает Дождь со ссылкой на инструктора лагеря Владимира Новоселова

Напомним, после трагедии на Сямозерев лагерь "Золото Белого моря" приехала делегация с прокурором Лоухсого района и после осмотра детского учреждения заключила, что лагерь не имеет лицензии на деятельность, а помещения, в которых содержатся дети признаны самостроем

Владимир Новоселов, инструктор лагеря "Золото Белого моря": "На следующий день уже приехал зампрокурора Карелии с делегацией. Они придрались к формулировке в договорах с родителями. Сказали, что эти договора не возлагают ответственности на инструкторов. Хотя, по мнению юристов, это не так. И сказали, что эвакуируют детей и сворачивают смену". 

Инструктор отметил, что об эвакуации было объявлено поздним вечером. "И у них не было с собой постановления о прекращении деятельности лагеря, которое может выдать только суд, и об эвакуации лагеря. Эти люди не брали на себя ответственность за жизнь и здоровье детей, создавая опасность и транспортируя их ночью, а родители не были уведомлены об их решении", — заявил инструктор.

Директор лагеря не позволил провести эвакуацию, по причине нарушения безопасности детей, и в результате этого был задержан с формулировкой о неподчинении органам власти. 

Новоселов также утверждает, что появившаяся в СМИ информация о том, что лагерь не был зарегистрирован и работает незаконно, не соответствуют действительности. 

На Дожде отмечают, что в МВД Карелии отказались от комментариев, перенаправив в региональную прокуратуру. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Здравствуйте, в опровержение недостоверной информации каналов Интерфакс и Рио приводим официальный документ о регистрации туроператора ООО Золото Белого Моря http://russiatourism.ru/operators/show.php?id=ad186ab1-81d7-1f51-5f56-54b375830b12 МВТ 013902 Когда еще не была ясна ситуация на островах, и до каналов доходили только обрывочные слухи из-за плохой связи с лагерем, был дан комментарий некомпетентного лица, который утверждал, что «лагерь в Белом море не зарегистрирован, а на самом острове выявлен самострой. Дети на лодках самостоятельно плавают по Белому морю». Между тем, как в реальности туроператор имеет регистрацию, а на все постройки на месте проведения лагеря есть документы, подтверждающие, что это разборные конструкции, которые можно снять за один день. В данный момент известно, что Денис Орлов, ранее задержанный за препятствие незаконной эвакуации доверенных ему детей, сегодня был отпущен. Он находится в Чупе. Так же инструкторской командой с детьми и родителями в Москве было сделано следующее: 1. Дано интервью Первому каналу, России 24, множество телефонных интервью (Репортаж о ситуации на островах будет показан каналами Вести в 18:00 и 21:00, Россия 24 в 21:00) 2. Связались с островом и выяснили, что с детьми все в порядке (программа продолжается согласно плану, дети участвуют в квестах), скоро будет доступно видео, подтверждающее неправомерность действий сотрудников местной администрации в отношении детей.
Из-за разгильдяйтсва руководсва одного лагеря в Карелии мы можем потерять замечательное место для детского туристического отдыха. В прошлом году мы познакомились с компанией “Золото Белого Моря” и ездили волонтерами на программу. Мы лично знаем руководителя и инструкторов этой компании. Это чудесные люди! Они рабоют за идею научить детей дружбе, бережному отношению к природе, заботе о команде, способности принимать решения и нести за них ответственности, пониманию своей силы, борьбе со своим страхом, способности выкладываться на полную катушку и разделять победу с товарищами. Много ли вы знаете таких мест? Вопросы безопасности стоят для компании, естественно, на первом месте. Дети живут в лагерях отрядами по 12-15 человек. К каждому отряду приставлено 3! вожатых. Если подсчитать еще всех взрослых, работающих на острове в командах технической и игровой поддержки, то, наверное, можно будет вообще каждого ребенка за руку взять! Дети ходят по острову только в сопровождении взрослых, причем взрослый, сопровождающий детей обучен оказанию первой помощи и имеет при себе рацию. В море дети выходят, естественно, только в застегнутых спасательных жилетах, иначе в лодку не сажают, в сопровождении инструкторов и тоже с рацией. В лодке помещается человек 6 или 8 детей и 2 инструктора. Перед морскими выходами проводится серия тренировок, где детей обучают правилам поведения на воде. Также проводят учебную тревогу на воде с участием моторных лодок и врача. Да, в техническом лагере всегда стоит пара готовых моторных лодок на случай чрезвычайной ситуации. У компании “Золото Белого Моря” гибкий график смены, и, если погода сегодня проводить морскую тренировку, ее переносят, и дети идут в пеший поход по острову, а в море выходят, когда погода налаживается. В прошлом году мы брали с собой на остров нашего двухлетнего! сына. Даже для него пребывание там было совершенно безопасным, что уж говорить об участниках, возраст которых от 10 лет. Места на смену “Викинги” кончились в первый день продаж, причем больше половины билетов купил