В карельской деревне Фоймогуба под угрозой закрытия уникальная картинная галерея – на ее содержание нет денег

В карельской деревне Фоймогуба под угрозой закрытия уникальная картинная галерея – на ее содержание нет денег
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Сегодня любой житель нашей страны может помочь сельской картинной галерее в карельской деревне Фоймогуба. Для этого достаточно перечислить хотя бы 10 рублей на специальный счет в интернете. В местном бюджете денег на содержание галереи не хватает. Репортаж Дарьи Терновской.

Деревенский клуб для жителей села Фоймогуба - настоящий культурный центр. Здесь проходят праздничные концерты, встречи с депутатами, субботние посиделки. Здесь же расположена сельская библиотека. В ней за десять лет собрали целую коллекцию картин. Это пейзажи известных карельских художников и работы выпускников московской Академии живописи имени Глазунова. Многие мастера часто приезжали в Фоймогубу писать пейзажи, и свои полотна оставляли в дар местным жителям.

Борис Акбулатов, художник: "Украсить жизнь деревенскую хотели. У них здесь такие серые дома, некрашеные. В общем-то, жизнь бедноватая. Это был общий порыв художников. Ведь непосредственно много работ, которые здесь сделаны".

Прошлой зимой центр оказался под угрозой закрытия: не было денег на дрова, чтобы топить печь - единственный источник тепла в библиотеке. Подключились журналисты и представители общественных организаций Петрозаводска. Создали группу в соцсетях и за сутки собрали 30 тысяч рублей. Купленные тогда дрова еще не закончились, но остатков хватит только на осень. На будущую зиму нужно заказывать снова.

Ольга Осипова, директор Центра оказания услуг Великогубского поселения: "У нас нет средств на покупку новых дров. У нас просто нет средств! Деньги идут только на зарплату и плюс коммунальные услуги".

В здании клуба находится и местный краеведческий музей. Жители Фоймогубы много лет несли сюда семейные реликвии. У каждого экспоната здесь - имя хозяина, так жители деревни хранят память о своих предках.

Татьяна Ганина, заведующая Фоймогубской библиотекой и галереей: " Эта лопата - 1770 года. Ей уже триста лет. Вот на ней клеймо стоит - год указан. Предположительно, она либо шведская, либо германская".

Общественники и журналисты снова кинули клич в соцсетях. Ждут, что неравнодушные люди к предстоящей зиме еще раз помогут собрать деньги на дрова. Недавно галерею посетили участники экспедиции на внедорожниках "Онежское кольцо". Они тоже оказали посильную материальную помощь. На эти деньги фоймогубцы планируют отремонтировать крышу клуба. Экспонаты музея, книги и картины в библиотеке, по крайней мере, будут защищены от дождя.

На программу "Развитие культуры и туризма" в этом году госбюджет выделил почти 103 миллиарда рублей, на 2016 год - около 104 миллиардов. Через два года финансирование снизится до 97 миллиардов, так как завершатся многие проекты по восстановлению памятников архитектуры, которые начались в предыдущие годы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)