В Каталонии проходят парламентские выборы

В Каталонии выбирают парламент. Досрочное голосование покажет, сохранят ли большинство сторонники независимости от Испании. Мадрид заранее предупредил Евросоюз: "Россия и Венесуэла запустили киберкампанию дезинформации и манипуляций, чтобы повлиять на результаты".

Участки открылись чуть более двух часов назад. Ожидается рекордная явка - более 80%. Согласно опросам, сторонники и противники отделения от Испании идут вровень. Но по прогнозам, преимущество получит движение за независимость. На рождественских ярмарках, где продают традиционные "каганеры" - фигурки-изображения мировых политиков, огромным спросом пользуется изгнанник, экс-глава каталонской администрации Карлес Пучдемон.

Марк Пла, житель Барселоны: "В этом году политика повлияла на предпочтения наших покупателей. Я и скульптор, и продавец. Так вот я вам скажу - наши бестселлеры - это фигурки отправленных Мадридом в отставку президента Пучдемона и его соратников".

Весь процесс обработки бюллетеней продлится до воскресенья, поскольку считать их будут вручную, а затем избиркомы по телефону будут передавать информацию частной компании, подконтрольной Мадриду. Официальные итоги выборов станут известны на следующей неделе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии