В Каталонии проходят парламентские выборы

В Каталонии выбирают парламент. Досрочное голосование покажет, сохранят ли большинство сторонники независимости от Испании. Мадрид заранее предупредил Евросоюз: "Россия и Венесуэла запустили киберкампанию дезинформации и манипуляций, чтобы повлиять на результаты".

Участки открылись чуть более двух часов назад. Ожидается рекордная явка - более 80%. Согласно опросам, сторонники и противники отделения от Испании идут вровень. Но по прогнозам, преимущество получит движение за независимость. На рождественских ярмарках, где продают традиционные "каганеры" - фигурки-изображения мировых политиков, огромным спросом пользуется изгнанник, экс-глава каталонской администрации Карлес Пучдемон.

Марк Пла, житель Барселоны: "В этом году политика повлияла на предпочтения наших покупателей. Я и скульптор, и продавец. Так вот я вам скажу - наши бестселлеры - это фигурки отправленных Мадридом в отставку президента Пучдемона и его соратников".

Весь процесс обработки бюллетеней продлится до воскресенья, поскольку считать их будут вручную, а затем избиркомы по телефону будут передавать информацию частной компании, подконтрольной Мадриду. Официальные итоги выборов станут известны на следующей неделе.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)