• Главная
  • Новости
  • В Каталонии прошли митинги за освобождение бывших министров автономии

В Каталонии прошли митинги за освобождение бывших министров автономии

Каталонцы ночью провели митинги, на которых потребовали от властей Испании освободить бывших министров правительства автономии. Самая массовая акция прошла в Барселоне. Там на улицы вышли тысячи человек с плакатами, на которых написано "свободу заключенным политикам", передает ОТР.

Накануне национальная судебная коллегия Испании арестовала 8 бывших сотрудников кабинета министров Каталонии. Под залог в 50 тысяч евро отпустили только Санти Вилу. Он согласился сотрудничать со следствием. В суд должен был явиться и бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четыре его соратника, но они предпочли остаться в Бельгии. 

Карлес Пучдемон: "Испания заключила в тюрьму законное правительство - это ошибка, очень серьезная ошибка и атака на демократию. Население выбрало этих политиков именно за их взгляды и политическую программу, за которую теперь Мадрид их наказывает. Это акт, который душит принципы демократии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Барселоне прошел марш сторонников единой Испании

Все политики, которых заключили под стражу, будут находиться там до суда. По версии Мадрида, они виновны в государственном перевороте и растрате бюджетных средств. Так королевское правительство трактует референдум о независимости автономии, который был организован местными властями. Он состоялся 1 октября.

Комментарии