В Казани житель самовольно организовал парковку во дворе дома

В Казани житель самовольно организовал парковку во дворе дома
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

Жители одного из казанских домов пытаются закрыть в своем дворе незаконную парковку. Местные автовладельцы сами отгородили там часть зелёной зоны, спилили деревья и теперь ставят машины. В будущем планируют узаконить занятое место и даже расширяться. При этом мнения соседей они даже не спрашивали. Подробности узнал корреспондент ОТР Александр Чернов.

Жители 28-го дома на улице Лаврентьева специально подкараулили своего соседа Рашида Зиганшина прямо у подъезда: требуют убрать автостоянку из их двора. Утверждают, что Рашид и еще несколько автовладельцев самовольно устроили рядом с официальной парковкой вторую, не спросив остальных соседей.

Татьяна Миронова, жительница Казани: «Он на себя оформил какие-то договора по исполнению поручения без собрания собственников. Якобы, жители ему поручали организацию парковки. Жители об этом ничего не знают».

Против стоянки - примерно половина жителей дома. На участке, где сейчас расположена парковка, еще недавно была зона отдыха, рассказывают они. Чтобы устроить стоянку, автовладельцы сами спилили больше десятка деревьев.

Лариса Зудина, жительница Казани: «Здесь был прекрасный сквер небольшой, зелёная зона, были лавочки, скамеечки. А теперь здесь только булыжник и выхлопные газы».

Кроме того, парковка находится всего в нескольких метрах от детского сада и трансформаторной подстанции. Жители дома уверены: это небезопасно.

Лариса Новоселова, жительница Казани: «Никакая инстанция до сих пор не обратила на это внимание, что по безопасности здесь беда может произойти просто».

Сам Зиганшин претензий от соседей не принимает, считает, что он поступил правильно. На стоянке, которая изначально была обустроена возле их дома - всего 70 парковочных мест, а автовладельцев в доме - намного больше. На отгороженном участке помещаются два десятка парковочных мест.

Единственное, с чем согласен Рашид - участок он действительно отгородил, не выяснив мнения большинства соседей. В результате административно-техническая инспекция Казани оштрафовала его недавно на 2 тысячи рублей. Теперь Рашид собирается организовать общее собрание жителей и подать документы на оформление стоянки в управляющую компанию.

Рашид Зиганшин, житель Казани: «Это наша территория, моя. Каждый имеет свою долю, и мы хотим здесь узаконить».

Но соседи требуют, чтобы Рашид убрал ограждения, восстановил газон и посадил новые деревья вместо спиленных. Они уже дважды обращались в районную прокуратуру, писали в полицию, администрацию района и города. Из мэрии им ответили, что «двор взят под особый контроль», но пока ничего не поменялось. А в управляющей компании сказали, что вопросы прилегающей территории собственники должны решать самостоятельно.

Михаил Сидоров, заместитель генерального директора по благоустройству управляющей компании: «Управляющая компания ни в аренду, ни строительством не занимается без согласования собственников. Парковка на сегодняшний день стоит незаконно. Должен быть протокол собрания, эскизный проект».

Рашид Зиганшин планирует не только узаконить парковку, но и со временем расширить ее, а землю под ней - приватизировать. Для этого ему тоже потребуется выяснить мнение всех жителей дома. Автостоянку и приватизацию должны будут одобрить больше половины собственников.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)