В Казани готовят иски в Европейский суд по правам человека

В Казани готовят иски в Европейский суд по правам человека
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

Жители поселка Салмачи в Казани готовят иски в Европейский суд по правам человека. Они уже прошли все инстанции вплоть до верховного суда России, но справедливости, по их словам, не добились. Дома жителей требует снести транспортная компания, так как они оказались в санитарной зоне трубопровода. Но собственники недвижимости говорят, что строили их в соответствии с законом.

Каждый день над поселком Салмачи кружит вертолет газовой компании. Ее сотрудники сверху следят, чтобы жители улицы Григорьева на своих участках не ставили сараи и не рыли погреба. А грядки вскапывали неглубоко. Все это ради безопасности людей, утверждают газовики. Рядом, а в некоторых местах и прямо под жилыми домами проходят трубы магистрального газопровода. Дом Руслана Тагирова тоже оказался в защитной зоне.

“Мы не могли никак знать, что тут 150 метров. И строились не один год и могли предотвратить данное нарушение на этапе строительства фундамента.” – сообщает житель п. Салмачи Руслан Тагиров.

Участки в Салмачах их владельцы приобретали в разные годы, начиная с 2008. Перед сделкой, говорят они, обязательно проверяли информацию в регистрационной и кадастровой палатах. А дома строили с официального разрешения администрации города. Многие со временем получили для своего домовладения официальный адрес и даже прописались здесь.

“Исполком нам название улиц дал, почтовые адреса, по закону мы уведомили исполком, что дом построен, все мы сделали по закону. У нас есть свидетельство на дом, на участок, они все вышли через регпалату.” – сообщает житель п. Салмачи Минзалифа Шайхутдинова.

В прошлом году компания “Газпромтрансгаз-Казань” начала рассылать жителям поселка уведомления о необходимости освободить землю в защитной зону газопровода. Всего, по данным газовиков, таких участков в Салмычах около 300. Спустя несколько месяцев дирекция компании подала несколько судебных исков против домовладельцев. По одному уже есть решение - суд встал на сторону истца. О том, что судьба его дома решалась в суде, ответчик Данис Шагеев узнал постфактум: его на заседание не пригласили.

“Я удивился - даже не слышал, что у нас проходил суд. И суд решил заочно вынести решение. До меня не дошли ни повестки, ничто.” – рассказывает житель п. Салмачи Данис Шагеев.

Владельцы спорных участков обратились в администрацию Казани. Им ответили: поселок вошел в черту города в 2007 году. А о том, что там проложен газопровод, “Трансгаз-Казань” информировала мэрию только в 2015. И сейчас власти изменить ситуацию не могут. Представители компании до окончания всех судебных процессов комментировать ситуацию отказываются. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)