Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Казани готовят иски в Европейский суд по правам человека

Жители поселка Салмачи в Казани готовят иски в Европейский суд по правам человека. Они уже прошли все инстанции вплоть до верховного суда России, но справедливости, по их словам, не добились. Дома жителей требует снести транспортная компания, так как они оказались в санитарной зоне трубопровода. Но собственники недвижимости говорят, что строили их в соответствии с законом.

Каждый день над поселком Салмачи кружит вертолет газовой компании. Ее сотрудники сверху следят, чтобы жители улицы Григорьева на своих участках не ставили сараи и не рыли погреба. А грядки вскапывали неглубоко. Все это ради безопасности людей, утверждают газовики. Рядом, а в некоторых местах и прямо под жилыми домами проходят трубы магистрального газопровода. Дом Руслана Тагирова тоже оказался в защитной зоне.

“Мы не могли никак знать, что тут 150 метров. И строились не один год и могли предотвратить данное нарушение на этапе строительства фундамента.” – сообщает житель п. Салмачи Руслан Тагиров.

Участки в Салмачах их владельцы приобретали в разные годы, начиная с 2008. Перед сделкой, говорят они, обязательно проверяли информацию в регистрационной и кадастровой палатах. А дома строили с официального разрешения администрации города. Многие со временем получили для своего домовладения официальный адрес и даже прописались здесь.

“Исполком нам название улиц дал, почтовые адреса, по закону мы уведомили исполком, что дом построен, все мы сделали по закону. У нас есть свидетельство на дом, на участок, они все вышли через регпалату.” – сообщает житель п. Салмачи Минзалифа Шайхутдинова.

В прошлом году компания “Газпромтрансгаз-Казань” начала рассылать жителям поселка уведомления о необходимости освободить землю в защитной зону газопровода. Всего, по данным газовиков, таких участков в Салмычах около 300. Спустя несколько месяцев дирекция компании подала несколько судебных исков против домовладельцев. По одному уже есть решение - суд встал на сторону истца. О том, что судьба его дома решалась в суде, ответчик Данис Шагеев узнал постфактум: его на заседание не пригласили.

“Я удивился - даже не слышал, что у нас проходил суд. И суд решил заочно вынести решение. До меня не дошли ни повестки, ничто.” – рассказывает житель п. Салмачи Данис Шагеев.

Владельцы спорных участков обратились в администрацию Казани. Им ответили: поселок вошел в черту города в 2007 году. А о том, что там проложен газопровод, “Трансгаз-Казань” информировала мэрию только в 2015. И сейчас власти изменить ситуацию не могут. Представители компании до окончания всех судебных процессов комментировать ситуацию отказываются. 

Написать комментарий
ОПРОС

Как мы узнали из опроса зрителей ОТР, энергия в России стоит в среднем 3,22 рубля за киловатт-час. А вас устраивает, сколько вы платите за электричество?

Всего голосовало:

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ

ГОСТИ

  • Бунимович Евгений Уполномоченный по правам ребенка в Москве
  • ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    7 часов назад
    Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
    4 часа назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Стоцко Павел врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению
  • Павел Стоцко: Доказано, что регулярное мытье рук в 5 раз снижает риск заболеть гриппом Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению о профилактике гриппа
    3 часа назад
    За прошедшие три года в Москве похитили 105 тысяч деревьев и кустарников Акция по озеленению столицы "Миллион деревьев" была запущена осенью 2013 года
    3 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи