Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Казани готовят иски в Европейский суд по правам человека

Жители поселка Салмачи в Казани готовят иски в Европейский суд по правам человека. Они уже прошли все инстанции вплоть до верховного суда России, но справедливости, по их словам, не добились. Дома жителей требует снести транспортная компания, так как они оказались в санитарной зоне трубопровода. Но собственники недвижимости говорят, что строили их в соответствии с законом.

Каждый день над поселком Салмачи кружит вертолет газовой компании. Ее сотрудники сверху следят, чтобы жители улицы Григорьева на своих участках не ставили сараи и не рыли погреба. А грядки вскапывали неглубоко. Все это ради безопасности людей, утверждают газовики. Рядом, а в некоторых местах и прямо под жилыми домами проходят трубы магистрального газопровода. Дом Руслана Тагирова тоже оказался в защитной зоне.

“Мы не могли никак знать, что тут 150 метров. И строились не один год и могли предотвратить данное нарушение на этапе строительства фундамента.” – сообщает житель п. Салмачи Руслан Тагиров.

Участки в Салмачах их владельцы приобретали в разные годы, начиная с 2008. Перед сделкой, говорят они, обязательно проверяли информацию в регистрационной и кадастровой палатах. А дома строили с официального разрешения администрации города. Многие со временем получили для своего домовладения официальный адрес и даже прописались здесь.

“Исполком нам название улиц дал, почтовые адреса, по закону мы уведомили исполком, что дом построен, все мы сделали по закону. У нас есть свидетельство на дом, на участок, они все вышли через регпалату.” – сообщает житель п. Салмачи Минзалифа Шайхутдинова.

В прошлом году компания “Газпромтрансгаз-Казань” начала рассылать жителям поселка уведомления о необходимости освободить землю в защитной зону газопровода. Всего, по данным газовиков, таких участков в Салмычах около 300. Спустя несколько месяцев дирекция компании подала несколько судебных исков против домовладельцев. По одному уже есть решение - суд встал на сторону истца. О том, что судьба его дома решалась в суде, ответчик Данис Шагеев узнал постфактум: его на заседание не пригласили.

“Я удивился - даже не слышал, что у нас проходил суд. И суд решил заочно вынести решение. До меня не дошли ни повестки, ничто.” – рассказывает житель п. Салмачи Данис Шагеев.

Владельцы спорных участков обратились в администрацию Казани. Им ответили: поселок вошел в черту города в 2007 году. А о том, что там проложен газопровод, “Трансгаз-Казань” информировала мэрию только в 2015. И сейчас власти изменить ситуацию не могут. Представители компании до окончания всех судебных процессов комментировать ситуацию отказываются. 

Написать комментарий
И о погоде... Новости дня из регионов страны
49 минут назад

ГОСТИ

  • Елена Клочко сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ
  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • 50 минут назад

    По иску "Роснефти" арестованы принадлежащие АФК "Система" акции МТС, БЭСК и "Медси"

    Акционерная финансовая корпорация "Система" сообщила об аресте принадлежащих ей акций МТС, "Медси" и БЭСК.

    "В соответствии с постановлением суда, был наложен арест на следующие акции, принадлежащие АФК "Система" и "Система-Инвест": 31,76% в уставном капитале МТС, 100% в уставном капитале "Медси" и 90,47% в уставном капитале "Башкирской электросетевой компании", - говорится в документе, опубликованном на сайте компании.

    Арест наложен на активы в рамках иска "Роснефти", "Башнефти" и властей республики, который был подан к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" в мае.

    "Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам", — отмечается в сообщении.

    Корпорация собирается обжаловать решение суда по аресту активов и дополнительный запрет на получение дохода с них. 

    АФК "Система" до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций "Башнефти". "Роснефть", "Башнефть" и Башкирия в суде требуют взыскать с АФК и ее дочерней компании 170,6 миллиарда рублей в пользу "Башнефти". Истцы уверены, что такой ущерб с учетом ослабления рубля АФК "Система" нанесла "Башнефти" при реорганизации.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Владимир Рабинков руководитель рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии
  • ГОСТИ

  • Надежда Гусарова корреспондент (г. Санкт-Петербург)
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Александр Чернов корреспондент (г. Казань)
  • Артем Нечаев: Давайте просто радоваться, что у нас будет Чемпионат Мира Перспективы российского футбола: все очень плохо
    2 часа назад

    В Калуге открыли первый в стране памятник фронтовому хирургу

    Пресс-служба правительства Калужской области

    Первый в России памятник фронтовому хирургу времён Великой Отечественной войны открыли 26 июня в Калуге. Об этом сообщает издание ИА REGNUM.

    Монумент был установлен на территории Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко.

    Прототипом стал известный фронтовой хирург, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Владимир Семенович Левит.

    Монумент изготовлен заслуженным художником РФ, член-корреспондентом Российской академии художеств Аланом Калмановым на добровольные пожертвования.

    Более 30 лет назад в Калуге был также открыт памятник младшим медработникам. Он до сих пор остается единственным монументом в России, установленным в память о фронтовых медсестрах, фельдшерах и санитарах.

    В годы Великой Отечественной войны в армии и на флоте несли службу более 700 тысяч медицинских работников. 15% из них погиблиЗа все время войны через военные госпитали прошло более 22 миллионов человек, в строй вернулось около 17 миллионов фронтовиков.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Георгий Самбурский руководитель Департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), кандидат технических наук
  • В Приморье передали приусадебные участки жителей под "дальневосточный гектар"

    Юрий Смитюк/ТАСС

    Жители поселка Кругликово в Хабаровском крае пожаловались в Общероссийский народный фронт (ОНФ) на то, что местная администрация передала их земельные участки в чужую собственность по программе "Дальневосточный гектар". Об этом сообщает издание "АмурПРЕСС".

    Местные жители утверждают, что участки, попавшие в программу, принадлежали семьям сельчан более 50 лет. Жилых построек на них не было.

    Андрей Белоглазовпредставитель регионального отделения ОНФ, рассказал, что "у большинства селян из действующих документов на руках только права собственности, датированные 1994 годом. Поставить землю на кадастровый учет некоторые пытаются еще с 2014 года, однако чиновники под разными предлогами отказываются оформлять документы".

    В администрации поселка заявили, что не знают об этой проблеме.

    ОНФ попросил чиновников прояснить ситуацию и посоветовать жителям Кругликово, что делать дальше. Активисты уже направили письма уполномоченному по вопросам программы "Дальневосточный гектар" и в Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края. 

    Местные жители также уверяют, что и в соседних селениях происходят аналогичные случаи, там они не имеют такого массового распространения.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    Нет четкого понимания, чего хочет государство – положить конец наркомании или взять ее под контроль

    Алексей Каротам психиатр-нарколог

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments