• Главная
  • Новости
  • В Казани на крышах домов поселка Мостотряд-3 появились буквы SOS

В Казани на крышах домов поселка Мостотряд-3 появились буквы SOS

На крышах домов поселка Мостотряд-3 в Казани появились буквы SOS. Жители подают сигнал бедствия. Аварийные бараки, где живет полсотни семей, окружают вредные химические производства, рядом - пороховой завод. Репортаж Нины Мышкиной.

Жители поселка написали на крышах своих домов призыв SOS. Поводом стали нечеловеческие условия, в которых обитают более полусотни семей, живущих в аварийных бараках без всяких удобств. 

Мария Змудзина забирается на крышу своего дома, чтобы краской написать на шифере слово "SOS".

Мария Змудзина, жительница п. Мостотряд-3: "Другие варианты уже были, мы и писали, и на личном приеме были, толку нет".

Такие надписи здесь есть уже почти на всех домах. Недавний пожар на заводе лакокрасочных изделий, который стоит почти вплотную к поселку Мостотряда, стал последней каплей. Тогда с признаками химического отравления в больницу попали двое детей. После этого люди решили, что больше так жить они не могут.

Эти бараки строились в семидесятые как временное жилье для сотрудников организации Мостотряд-3. А в итоге пережили предприятие, которое семь лет назад обанкротилось. Теперь здешние дома - на балансе города. Живут в них больше ста человек.

Римма Насырова, жительница п. Мостотряд-3: "По нескольку раз ходим за водой, умываться, посуду мыть... Кипятим сначала, потом пьём".

Водопровода нет, газ в баллонах, отопление печное, удобства во дворе. И это при том, что Мостотряд считается одним из микрорайнов Казани. О состоянии бараков люди и говорить не хотят - удивляются, что они до сих пор не рухнули. Хотя в ежемесячных коммунальных квитанциях есть строка «Текущий ремонт здания».

Римма Насырова, жительница п. Мостотряд-3: "72 рубля ни за что платим, ничего не делают, придомовая территория не убирается, сами своими силами делаем, воду таскаем, электричество слабое".

Здесь нет ни магазина, ни аптеки. Ближайшая остановка общественного транспорта в четырех километрах. Детей на учебу жители Мостотряда возят на такси за сто пятьдесят рублей в один конец. Школьный автобус сюда не ходит, власти говорят - нет безопасных подъездных путей. Зато 18 марта - в день выборов президента - автобус между школой и поселком курсировал регулярно - подвозил людей к избирательному участку.

Ильсия Орешкина, жительница п. Мостотряд-3: "Для голосования через каждый час ездил автобус, а для детей нельзя, говорят, для детей ГАИ запрещает".

Жители Мостотряда давно требуют от властей переселить их в нормальные дома. Но бараки признаны аварийными только в 2013, поэтому в федеральную программу расселения не попали. Сейчас региональные чиновники думают о запуске новой, уже республиканской программы. Но пока всё на стадии сбора информации о количестве аварийных домов в республике.

Наиль Минвалеев, первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Казани: "Учитывая возможности бюджета и количество расселяемого жилья, вполне возможно, что это будет не один и не два года. Но мы говорим о конкретном микрорайоне, наше предложение рассмотреть расселение данного микрорайона".

Жители Мостотряда сейчас создали свою комиссию, чтобы попытаться ускорить решение проблемы. Они уже записали видеообращение к президенту с просьбой о помощи. Кстати, на выборах большинство жителей поселка проголосовали за Путина, говорят, больше им надеяться не на кого.

Вообще, что касается жилья - Татарстан считается одним из самых благополучных регионов России. Там доля ветхих и аварийных квартир немногим превышает 1%. В Туве, Якутии и Дагестане - ситуация значительно хуже. А самый благополучный в этом плане - Санкт-Петербург.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии