В Казани работает комплекс «Дорожный пристав»

В Казани судебные приставы поймали десятки должников по ЖКХ, алиментам и другим платежам. На выезде из столицы Татарстана они считывали номера автомобилей с помощью специального оборудования и тут же проверяли по базе данных – нет ли за владельцем машины долгов, передает ОТР.

Программный комплекс, который так и называется, «Дорожный пристав» - видит машины неплательщиков за 200 метров. Однако сегодня крупных должников не было, максимальная неоплаченная сумма составила 5,5 тысяч рублей – автомобилистка уплатила её на месте. Если непогашенный долг превышает 10 тысяч рублей, приставы имеют право наложить на автомобиль арест, а его хозяин или хозяйка дальше пойдёт пешком.

Константин Большаков, судебный пристав: «Мы останавливаем автомобиль, соответственно, должника приглашаем к нам. Ему предлагается оплатить данный штраф у нас – то есть как наличным расчётом, так и безналичным расчётом».

Анна, жительница Казани: «Надо было заранее. Мены, видите, когда... чего-то по срокам, я вот сейчас вспоминаю – мне неправильно дату сказали».

Айрат Аминов, житель Казани: «Ну конкретно неоплаченных штрафов нет. Всё оплачиваем вовремя. И стараемся не нарушать».

С начала года в Татарстане с помощью системы «Дорожный пристав» было собрано более семи миллионов рублей со ста с лишним должников. Арестованы 65 автомобилей. Всего, по оценкам фискальных служб, жители республики накопили долгов по налогам и штрафам на 10 млрд. рублей.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)