• Главная
  • Новости
  • В Казани уволили родителей школьницы, отказавшейся учить татарский язык

В Казани уволили родителей школьницы, отказавшейся учить татарский язык

В Казани родителей ученицы школы № 117, которые отказались писать заявление на изучение татарского языка их дочерью, уволили с работы, сообщается в паблике "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ".

Их попросили написать заявление по собственному желанию из-за "проблем с властями Татарстана".

В конце марта мать ребенка вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов и обязали выплатить штраф в 200 рублей за "ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Родители не были согласны с таким постановлением и подали в суд заявление на его обжалование. 

Как сообщает "Вечерняя Казань", супруги работали в одной из небюджетных организаций столицы республики.

"Это не первый случай. Знакомая была уволена с работы в сентябре вскоре после того, как написала заявление об отказе от изучения ребенком татарского языка. Тоже "по собственному желанию". Тоже - после внезапного разговора с работодателем, который использовал в разговоре такую же фразу: "У Вас проблемы с властями Татарстана", - прокомментировала ситуацию активист РоСТа Рая Демидова.

В конце 2017 года в Казани была уволена учительница гимназии № 90 Анастасия Матиборская. Поводом послужили результаты проведенного ею анкетирования — большинство родителей и учеников класса отказалось изучать татарский язык в обязательном порядке. В феврале этого года суд признал увольнение незаконным и восстановил Матиборскую на работе с присуждением компенсации в размере пяти тысяч рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии