В Казани сегодня открывается Универсиада

Считанные часы остаются до торжественного открытия универсиады в Казани.

Последние часы перед универсиадой Казань проводит под песни артистов и треск перфоратора. В городе продолжают класть плитку, сажать цветы и закатывать в асфальт пешеходные дорожки. Это даже не пятилетка за три года. Минуты до официального открытия летних игр стремительно идут на убыль.

Казань встречает гостей. Во всемирной универсиаде примут участие 13,5 тысяч спортсменов. Плюс болельщики и туристы. Водители уже нервно сигналят на светофорах – пробки. Зато продавцы сувениров искренне рады гостям. Чем больше людей, тем лучше выручка.

К традиционным лидерам продаж – магнитам с видами Казани – прибавились кружки и значки с символикой Универсиады. Продавцы сувениров выставляют новый товар в центре зала и шире распахивают двери, чтобы заманить покупателей. От посетителей уже сейчас нет отбоя. Но вот спрос, говорят продавцы, пока не всегда соответствует предложению.

«Все ищут футболки, все ищут бейсболки, все ищут дешевые магниты, которых нет. Вообще», – говорит Антонина Малиновская, продавец сувенирного магазина.

По ее словам, магниты дорогие, и люди очень недовольны. «Люди очень переживают по этому поводу. Потому что хотели бы взять много и всем, а получается один и себе», – говорит Малиновская.

Довольны местные жители. В 2008 году Казань стала столицей летней универсиады-2013. За 5 лет подготовки к студенческим играм город заметно похорошел.

«Как перед Пасхой убираются, перед другими праздниками, так и у нас – каждый метр вычищают, все красиво», – говорит пенсионерка Глафира Батаршина.

Чтобы соблюсти международные требования проведения соревнований – не более 20 минут в пути от одного стадиона до другого – в Казани построили 65 км новых дорог, отремонтировали больше сотни старых. Из 64 спортивных объектов – половина – новострой. Эти сооружения пытались сделать как можно современнее, а эти – напротив постарались сохранить в первозданном виде. Старо-татарская слобода наравне с Казанским кремлем уже стала одним из самых популярных пунктов туристического маршрута Универсиады.

«Будут показывать старые уголки, как раньше ремесленники жили и как торговали своей продукцией. Допустим кузнец, художник ли или другой ремесленник», – говорит Гарафий Каримов, житель Казани.

Какие места в Казани нужно обязательно посетить в перерывах между соревнованиями, с удовольствием рассказывает Айсылу Гилязиева. Год назад молодая учительница татарского языка решила попробовать себя в роли волонтера. Показывает пожелания от благодарных туристов и говорит, что за время универсиады сможет, если не выучить, то, возможно научиться понимать и другие языки.

«Люди стали относиться толерантнее друг к другу. И, надеюсь, в дальнейшем это все сохранится. ТО, что Казань показала народу, то, что оказывается так можно жить - красиво, мирно, толерантно, это все останется», – говорит Айсылу Гилязиева.

Год универсиады в Казани точно не забудут молодожены. 27 пар решили оформить свои отношения в один день накануне открытия студенческих игр. Помнить знаменательное для города и семьи событие, наверное, будут и дети счастливых супругов. Одна из пар, по секрету, призналась – будет дочь, назовут Универсиадой. Возможно, что среди новоиспеченных пар любителей спорта и патриотов города на самом деле гораздо больше.

До официального открытия в Казани уже прошло несколько соревнований. В пятницу сборная России по футболу стартовала с поражения – мы проиграли ирландцам 1:2. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)