В Казани стартовала Спартакиада для людей с ментальными отклонениями

В Казани почувствовать себя настоящими олимпийцами в эти дни могут более полутысячи спортсменов с особенностями интеллектуального развития, передает ОТР. В столице Татарстана стартовала всероссийская Спартакиада для таких атлетов.

Соревнования позволят проверить готовность города и республики к предстоящим зимним играм Специальной Олимпиады 2022 года, на которые съедутся особенные спортсмены со всего мира. Пока же Казань встречает гостей из 36 регионов России. Они будут соревноваться в шести дисциплинах.

Уже в четверг стартовали соревнования в беге на снегоступах, впереди сноуборд, лыжные гонки, шорт-трек, горные лыжи и фигурное катание. Помогают участникам почти 500 волонтёров, а за судейство отвечают более 200 специалистов.

Андрей Бычков, тренер команды казанской школы-интерната №1 сборной Татарстана: «Опыт, я думаю, неоценимый для самих детей. Потому что им все очень нравится, все интересно, они получают что-то новое для себя, что-то полезное».

Александр Легков, олимпийский чемпион: «Основная цель и посыл – это именно адаптация вот этих ребят с инклюзивными особенностями через спорт, когда мы здесь все вместе. Спорт, это же что? Это доброта, улыбки, счастье. Здесь нет никакой политики. Именно то, что здорово, что в этих соревнованиях нет медалей, нет победителей, нет проигравших. Это о том, что вот эти ценности олимпийского движения – самое главное здесь».

По результатам Спартакиады определится состав сборной на Специальную Зимнюю Олимпиаду, которая пройдёт в Казани с 22 по 28 января следующего года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)