• Главная
  • Новости
  • В Казани суд восстановил на работе учительницу после увольнения за отказ класса изучать татарский язык

В Казани суд восстановил на работе учительницу после увольнения за отказ класса изучать татарский язык

В Казани советский районный суд восстановил на работе учительницу начальных классов Анастасию Матиборскую, которую в прошлом году уволили из гимназии после отказа класса изучать татарский язык, сообщает"Вечерняя Казань".

Суд признал незаконным увольнение Матиборской и присудил компенсацию за время с момента увольнения до восстановления в размере пяти тысяч рублей.

Анастасия Матиборская работала классным руководителем третьего класса в гимназии № 90 Казани. В конце прошлого года она провела анкетирование родителей учеников по вопросу изучения татарского языка в качестве родного. Большинство отказалось изучать татарский язык в обязательном порядке и предпочло изучение русского. Руководство школы сочло результат опроса недопустимым и уволило учительницу.

"Языковой конфликт" разгорелся в Татарстане осенью 2017 года — президент Владимир Путин обратил внимание прокуратуры на то, что в республиканских школах детей заставляют учить татарский язык в обязательном порядке, хотя государственным языком является русский. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии