В Казани в связи с произошедшим накануне пожаром введен режим ЧС

В Казани сегодня введен режим ЧС. По словам первого заместителя премьера республики Алексея Песошина, это сделано в связи с сильнейшим пожаром в торговом центре "Адмирал".

Прошло уже больше суток, однако под завалами, по уточненным данным, все еще остаются порядка 30 человек. Об этом сообщает агентство Интерфакс. На данный момент известно о 5 погибших. Двое из них - граждане Таджикистана.

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил выплатить их семьям по 1 миллиону рублей. Компенсации получат и пострадавшие - по данным Минздрава, это больше 50 человек. Известно, что в здании не было системы автоматического пожаротушения. Всего же в торговом центре в тот момент находились более 600 человек. Объявлений об эвакуации никто не слышал.

Крупный торговый центр "Адмирал" загорелся в среду днем - пламя вспыхнуло в здании кафе - не исключено, что его пристроили незаконно. Об этом сообщают в Главном управления МЧС по Татарстану. Также по данным министерства, охранник кафе заметил, что дымится электропроводка и попытался сам потушить пламя, поэтому сразу в пожарную охрану о возгорании не сообщил. Но точная причина ЧП пока не установлена.

"В процессе обрушения люди выносили свое имущество, поэтому люди вовремя не эвакуировались, хотя требования такие были... Они попали под завалы. Сначала пытались сами тушить, потом позвонили нам", - объясняет Рафис Хабибуллин, начальник ГУ МЧС РФ по РТ. 

"Сил, средств достаточно - 600 человек личного состава, 100 единиц техники, работа организована круглосуточно в три смены. Мы должны добраться до возможных мест, где находятся люди под завалами", - говорит Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС России.

Более 4 тысяч квадратных метров крытого рынка сгорели. Пожарные боролись с огнем больше суток - сегодня вечером над завалами вновь появился сильный дым. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС, поисковые работы будут продолжены и ночью - после восьми часов вечера к ним будут привлечены 87 человек.

На место ЧП были направлены подразделения из Самары и Нижнего Новгорода, а также три вертолета и пожарный поезд. Задержан руководитель фирмы-арендатора казанского торгового центра. К ответственности могут привлечь и ряд сотрудников надзорных служб - год назад в ходе проверки в "Адмирале" были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Но они так и не были устранены.  


Комментарии