В Казани запустили мобильные сервисы для оплаты проезда

«Приготовьте телефоны для оплаты проезда», - такую просьбу можно услышать теперь от кондукторов Казани. Операторы сотовой связи вместе с мэрией разработали специальные приложения для оплаты транспортных услуг. Сегодня казанцы уже опробовали новый способ в действии.

Очередей в кассы казанского метро теперь станет меньше. Пассажиры уже успели оценить удобство нового проекта. Екатерина – одна из тех, кто приобрел в салоне своего оператора сотовой связи специальную сим-карту.

«Никаких дополнительных действий от меня, как пользователя транспорта, не требуется. Я иду просто в метро, достаю свой телефон, прикладываю его к турникету и еду, куда мне надо», - поделилась Екатерина Гаврилова.

Оплату обеспечивает чип NFC: он встроен почти во все телефоны нового поколения. Остальным придется обменять свою сим-карту на поддерживающую транспортное приложение, причем бесплатно и с сохранением номера. Также надо будет докупить антенну NFC – она стоит всего 10 рублей.

«Технология существует на определенном наборе цифр – как ключ к системе – и эти ключи виртуально все прописаны на телефонах, т.е. на виртуально созданной транспортной карте, и поэтому списать дважды не получится», - рассказал Рамиль Якупов, генеральный директор ОАО «Транспортная карта».

В мэрии уверяют: за один раз снимается оплата одной поездки с учетом предоставленных пассажиру скидок. Это же правило действует и на наземном транспорте. Создатели программы обещают, что при «мобильном» способе оплаты поездка обойдется дешевле примерно на рубль.

В Московском метро о введении подобной услуги говорят уже несколько лет, однако систему оплаты проезда с помощью мобильного телефона до сих пор не ввели. А вот жители Северной столицы и Екатеринбурга уже год пользуются новой технологией. 

Комментарии