В КБР собирают урожай клубники

В Кабардино-Балкарии в самом разгаре сейчас сбор урожая клубники, передает ОТР. Этим летом, как заявил республиканский Минсельхоз, фермеры уже получили ягод больше на 12%, чем в прошлом году, это 330 тонн. При этом почти половину урожая побил град.

Справиться с трудностями помогают современные технологии. На этой ферме клубнику сорта «Азия» выращивают по английской методике. Хозяева организовали капельное орошение корней растения. Вредителей уничтожают не химикатами, а с помощью полезных насекомых. Сотням местных жителей, в основном это женщины, клубничные поля дают хоть временную, но хорошую работу.

Арина Тлепшева, сборщица урожая: «Мы на поле работаем с шести утра и до трех часов дня. Работа действительно очень сложная, но вкусная работа. Отрывать её нужно, не касаясь самой клубники».

Асият Ципинова, сборщица урожая: «Мы ждём эту сезонную работу каждый год. Любим сюда приезжать, собирать клубнички. Наши клубнички – золотые. Не что что ароматные, вкусные, прекрасные. Они нам дают деньги. В день зарабатываем 1000 рублей».

За счёт современных технологий и многообразия сортов сезон сбора клубники в Кабардино-Балкарии продолжается до конца июля. В среднем, фермеры сдают ягоды в магазин по 130 рублей за килограмм.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)