В Кемерове осужденные начали работать дворниками

В Кемерове осужденные начали работать дворниками
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск

Коммунальный эксперимент стартовал в Кемерово: там осуждённые из колоний-поселений начали работать дворниками. Городская администрация таким образом решает проблему нехватки уборщиков, а кроме того, экономит средства, передает корреспондент ОТР Кристина Химич.

Виктор Белкин убирает мусор на одной из кемеровских улиц. Мести дорогу ему нравится. Виктор три года провел в исправительном учреждении строгого режима. Сейчас живет в колонии-поселении. Говорит, поработать на свежем воздухе хорошо. Да и горожане хвалят.

Виктор Белкин, осужденный: «Люди нормально реагируют, подходят, говорят: «Вот молодцы, город намного чище стал благодаря вам!». Ну и, соответственно, намного приятнее такие слова слышать от прохожих».

Вместе с Виктором в городе работают еще 14 осужденных. За дисциплиной в группе следит сотрудник исправительного учреждения - воспитатель.

Такая трудотерапия - новый проект региональной службы исполнения наказаний. Несмотря на достаточно свободный режим, с начала эксперимента только один человек предпринял попытку сбежать. На общественные работы он больше не выходит - его отправили обратно в колонию.

Олег Баженов, начальник ИК-29 ГУ ФСИН России по Кемеровской области: «Проверка человека на стойкость. Если он допустит нарушение, то данный вид наказания будет ему заменён на более строгий вплоть до лишения свободы».

На территории поселении сейчас живут 65 человек. Все они по очереди выезжают на общественные работы в Кемерово и Новокузнецк - крупнейшие города региона. Задачи и фронт работ определяют муниципальные власти. Они же выдают инвентарь.

Мужчины убирают улицы, парки и территории возле остановок общественного транспорта. Женщины занимаются благоустройством.

Татьяна, осужденная: «Высаживаем цветы, рассаду, мальчишки поливают. Это адаптация к вольной жизни. Конечно, это намного лучше, чем в зоне».

Часть работ осужденные выполняют бесплатно - в рамках обязательного труда, назначенного судом. За счет этого городу удается экономить на благоустройстве. Заодно, говорят чиновники, решается проблема нехватки дворников и разнорабочих.

Региональная служба исполнения наказаний планирует постепенно увеличивать количество отрядов, выполняющих общественные работы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)