• Главная
  • Новости
  • В Кемерове ученые испытывают разработку, которая позволит спасать пациентов при сужении сосудов сердца

В Кемерове ученые испытывают разработку, которая позволит спасать пациентов при сужении сосудов сердца

Эта уникальная разработка позволит спасать пациентов при непроходимости артерий и сужении сосудов сердца. Для аортокоронарного шунтирования кемеровчане рассчитывают применять протезы на основе биосовместимых полимеров. Технология уже запатентована.

Разработка позволяет вживлять больному искусственный участок артерии. Через два с половиной - три года он "растворится" в организме, а на его месте к этому времени будут уже сформированные самим организмом новые ткани. Такой клеточный синтез гораздо дешевле, чем "выращивание" искусственных клеток в биореакторах, говорят учёные. А значит, лечение станет более доступным.

Юлия Кудрявцева, заведующая отделением экспериментальной и клинической кардиологии научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН: "Уникальность "данного" протеза состоит в том, что мы наделяем "данный" наш протез биологически активными веществами, которые будут привлекать клетки самого пациента в уже... в организме пациента. Для этого не будут требоваться дорогостоящие клеточные технологии, не требуется "забор" клеток у пациента. То есть наращивание клеточной массы, заселение этого протеза клетками в биореакторах и далее имплантация... Это очень сложный "протез"... вернее, процесс".

И по словам врачей, использование собственных клеток организма в этом случае снижает риск тромбообразования. Пока эксперименты проводят на крысах, в ближайшее время полимерный протез испытают на овцах. Если эксперименты будут успешными, то через четыре года технологию начнут использовать и при лечении людей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии