Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Кемерове ученые испытывают разработку, которая позволит спасать пациентов при сужении сосудов сердца

Эта уникальная разработка позволит спасать пациентов при непроходимости артерий и сужении сосудов сердца. Для аортокоронарного шунтирования кемеровчане рассчитывают применять протезы на основе биосовместимых полимеров. Технология уже запатентована.

Разработка позволяет вживлять больному искусственный участок артерии. Через два с половиной - три года он "растворится" в организме, а на его месте к этому времени будут уже сформированные самим организмом новые ткани. Такой клеточный синтез гораздо дешевле, чем "выращивание" искусственных клеток в биореакторах, говорят учёные. А значит, лечение станет более доступным.

Юлия Кудрявцева, заведующая отделением экспериментальной и клинической кардиологии научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН: "Уникальность "данного" протеза состоит в том, что мы наделяем "данный" наш протез биологически активными веществами, которые будут привлекать клетки самого пациента в уже... в организме пациента. Для этого не будут требоваться дорогостоящие клеточные технологии, не требуется "забор" клеток у пациента. То есть наращивание клеточной массы, заселение этого протеза клетками в биореакторах и далее имплантация... Это очень сложный "протез"... вернее, процесс".

И по словам врачей, использование собственных клеток организма в этом случае снижает риск тромбообразования. Пока эксперименты проводят на крысах, в ближайшее время полимерный протез испытают на овцах. Если эксперименты будут успешными, то через четыре года технологию начнут использовать и при лечении людей. 

Написать комментарий
Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
2 часа назад

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    9 часов назад
    10 декабря отмечается Всемирный день прав человека Праздник был утвержден ООН в 1950 году
    4 часа назад
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    5 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    6 часов назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить