В Кемерове открылась комната для тренировки спасателей

В Кемерово на крупнейшем за Уралом химическом комбинате появилась комната страха, передает ОТР.

Так называют комплекс для тренировки штатной команды спасателей. Предприятие выпускает азотные удобрения и один из главных компонентов для промышленной взрывчатки.

Любая авария на таком производстве легко может перерасти в техногенную катастрофу. Спасатели должны быть готовы ко всему, и, в том числе, в психологическом плане. А этого в их подготовке недоставало.

Пробел восполняет лабиринт. Внутри всё как на месте реального ЧП. Дым, рёв сирены, крики пострадавших и множество препятствий, которые затрудняют движение. Задача спасателей в таких условиях подняться с первого на четвертый этаж и найти пострадавшего.

Андрей Чиглинцев, газоспасатель: «Нам важно было сделать лабиринт. Который не просто будет из ходов, что мы сегодня узнали, завтра запомнили и на следующий раз мы уже их все знаем. Эта камера состоит из клеток, которые можно переоборудовать под любой лаз. Клетку открываешь, снимаешь. И если ты в дыму, то уже будешь как будто в первый раз там лазить».

Площадь лабиринта всего 10 квадратных метров. Но из-за дымогенератора, световой и шумовой аппаратуры, стоит такой комплекс, как двухкомнатная квартира в Кемерово - 3 миллиона рублей. На предприятии это уже третье помещение для тренировки спасателей. Помимо лабиринта есть ещё тепловая камера и тренажёр для имитации завалов.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)