В Кемерово открыли новую угольную шахту

В Кемерово появились более тысячи новых рабочих мест: в городе сегодня открыли новую угольную шахту Бутовская, которую строили последние 7 лет. Предприятие оснащено новейшим оборудованием. Запасов угля, как говорят специалисты, здесь хватит на 30 лет непрерывной работы.

Ровно в 12:40 дня – строго по плану – директор шахты доложил Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву о том, что шахта готова к запуску. После этого прозвучала команда «Запускаю лаву! Поехали!», и на шахте Бутовская после 22-летнего перерыва началась добыча угля.

Глубина шахты – свыше 500 метров – это больше высоты Останкинской башни. За 5 лет здесь были построены все необходимые объекты инфраструктуры: комплекс для приема и складирования угля, котельная, очистные сооружения, электроподстанция, две линии электропередач от Кемеровской ТЭЦ. Особое внимание на шахте уделено безопасности персонала – ее будут обеспечивать не только стационарные контрольные датчики, но и современные переносные устройства для мониторинга содержания вредных газов и отложений угольной пыли.

Сейчас на шахте заняты 888 горняков. После запуска второй очереди их число увеличится почти вдвое, и тогда на шахте смогут добывать 1,5 миллиона тон угля. Пока же к концу года планируется добыть 500 тысяч тонн.

Более полувека назад в Кемерово работала другая шахта с тем же именем, но в 1998 году ее закрыли, так как в ней закончились запасы угля. Вести геологоразведку тогда не посчитали нужным. 

Предприятие расположено недалеко от Кемерово, но нанять рабочих руководство шахты вряд ли сможет. В этом городе самый низкий уровень безработицы во всей области, на бирже труда там зарегистрировано меньше 1% населения. 

Комментарии