В Кемерово увольняются пожарные из-за преследования их коллег

Суд арестовал начальника МЧС Кузбасса по обвинению в растрате и халатности
Александр Патрин/РИА "Новости"

Начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", рассказал о массовых увольнениях сотрудников Кемеровского пожарного гарнизона.

Как передает ТАСС, пожарные боятся суда и подают рапорты об увольнении после ареста Сергея Генина - начальника караула пожарно-спасательной части №2, обвиняемого в халатности при тушении пожара в ТЦ.

"Каждый день по 3-5 рапортов от личного состава об увольнении поступает, не потому что они разочаровались в службе, <…> но люди боятся после следственных мероприятий", - рассказал Мамонтов.

По словам начальника МЧС, до своего ареста ему приходилось почти ежедневно убеждать пожарных в том, что надо продолжать работу, "а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять".

Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного главка МЧС Григория Терентьева задержали 25 мая по делу о пожаре в "Зимней вишне". Они обвиняются по ст. 293 ("Халатность") и ст. 160 ("Растрата") УК РФ.

Ранее в понедельник сообщалось, что суд арестовал Мамонтова на два месяца. По данным следствиям он знал о нарушениях в торговом центре, однако официальную проверку пожарной безопасности не организовал. Сам Мамонтов свою вину не признал, но подал рапорт об увольнении.

Также суд избрал меру пресечения начальнику кемеровского отдела надзора Григорию Терентьеву. Как и Мамонтов, он отправлен в СИЗО до 25 июля.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)