• Главная
  • Новости
  • В Кемеровской области суд поддержал требование жителей о запрете добычи угля

В Кемеровской области суд поддержал требование жителей о запрете добычи угля

В Кемеровской области Беловский районный суд поддержал жителей деревни Менчереп, которые требовали отменить изъятие земель для добычи угля, сообщают "Такие дела".

Своим решением суд впервые подтвердил, что добыча угля не является государственной нуждой. 

Интересы жителей представлял сопредседатель международной общественной организации "Экозащита!" Владимир Сливяк вместе с юристами "Команды 29".

"Там очень красивое место, огромное озеро, рядом сельскохозяйственные земли, существует местный туризм — и все это было бы уничтожено после начала добычи угля", — рассказал Сливяк.

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу выдал разрешение на изъятие земель в районе деревни Менчереп. Они должны были перейти частной компании. 

Как пояснил Сливяк, при изъятии земель с формулировкой "для государственных нужд" не требуется согласия собственника. В феврале юристы “Команды 29” и четыре владельца земельных участков обратились в суд с иском об отмене этого решения.

Как сообщает "КузПресс", угледобывающая компания пыталась помешать жителям оспорить принудительное изъятие земель, заявляя, что срок исковой давности прошел. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии