В Кемеровской области протестируют прибор, который отвечает за безопасность шахтеров

В Кемеровской области резиденты Кузбасского технопарка сегодня тестируют прибор, который отвечает за безопасность шахтеров.

Это собственная разработка местных инженеров. Над созданием газового анализатора в течение года работали 15 человек. Стационарный прибор измеряет содержание в атмосфере шести различных газов, температуру и влажность. Аналогов этому оборудованию, по словам инженеров, в мире нет.

"Оператор должен попасть в это выработанное пространство, каким-то образом с помощью датчиков, насосов взять пробы, затем измерить и сделать выводы. А этот прибор в режиме реального времени постоянно контролирует шесть параметров. И выдает это все на диспетчерский пункт, а диспетчер на шахте может видеть, что творится в пространствах, в которых нет работы, так называемые выработанные пространства", – говорит Сергей Муравьев, генеральный директор кузбасского технопарка.

Устройство прошло промышленные испытания и получило сертификат Таможенного союза. Сейчас разработчики ждут отзывы от шахтеров. Серийное производство газового анализатора планируется начать в ближайшие два месяца. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)