В Кемеровской области вырос уровень загрязнения воздуха

В городе Прокопьевске в воздухе обнаружили превышение допустимой нормы частиц сажи.

В этом городке живет семья, для которой привычно работать в условиях, когда в воздухе не только сажа, но и множество других вредных веществ. Это целая династия пожарных с трудовым стажем почти в полвека. 

В шахтерском городе Прокопьевске Кемеровской области в одной из пожарных частей служат братья-близнецы, продолжатели семейной династии пожарных. На службу они пришли по примеру своего дяди, проработавшего в МЧС 30 лет.

Пенсионер Сергей Грязнов любит заходить к племянникам на работу. Когда он сам служил здесь пожарным, а они были еще детьми, Сергей Витальевич приводил их сюда, чтобы показать спасательную технику. Спустя много лет, роли поменялись.

Александр и Валерий Черновы росли без отца. Сергей Витальевич старался во всём его заменять. И когда братья-близнецы выбирали профессию, его слово стало решающим.

Сергей Грязнов, бывший начальник пожарно-спасательной части: "Они ребята уравновешенные, спокойные, что и требуются в пожарной охране. Чтобы когда на пожар приедут - самим панику не создавать. Действительно физически подготовленный человек должен быть в пожарной охране. А не то, что какой-нибудь тюфяк, который не может поднять 50 килограммов".

Братья служат в части уже 13 лет. За это время потушили не одну сотню пожаров, спасли из огня тысячи людей. Во многом - благодаря взаимовыручке и пониманию друг друга с полуслова.

Александр Чернов, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №3, г. Прокопьевск: "У нас одни и те же мысли, в принципе. Хобби, интересы одни. Мы в школу вместе, в армию вместе. Разве что жены у нас разные".

Валерий Чернов, командир отделения пожарно-спасательной части №3, г. Прокопьевск: "Конечно, всегда поддержка. Потому что рядом всегда близкий человек. Тем более брат. И по жизни веселее. Если так, можно сказать. Есть всегда на кого опереться".

Вначале близнецы служили в одном карауле, но через несколько лет их развели по разным сменам - чтобы каждый из них мог научить и подготовить больше молодых пожарных. Но, даже работая по разным графикам, братья успевают помогать друг другу.

Евгений Петров, начальник пожарно-спасательной части №3, г. Прокопьевск: "Показ для коллег - сплоченности, как нужно вести себя в коллективе. Приходиться работать в сложных жизненных ситуациях. Если ты идешь с человеком куда-то в сложные условия, ты должен быть в нем уверен на 100%".

Черновы не раз были награждены ведомственными наградами. Однако в профессиональных конкурсах никогда не участвовали - не хотели. соревноваться друг с другом. Но в этом году на одном из этапов всероссийского фестиваля МЧС победителями в номинации "Лучший спасатель" стали другие братья-близнецы. И теперь Александр и Валерий тоже хотят попробовать свои силы в состязаниях - не только не как конкуренты, а как одна семья.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии