• Главная
  • Новости
  • В Кемеровской области Фонд социального страхования требует с пенсионера четыре миллиона рублей

В Кемеровской области Фонд социального страхования требует с пенсионера четыре миллиона рублей

Такую сумму бывший шахтёр получил в качестве компенсации за вредные условия труда по требованию областного суда. Но верховный суд решил иначе, и обязал вернуть деньги государству.

Вместо почти четырнадцати тысяч рублей пенсии Владимир Волосников сейчас получает только половину - шесть тысяч девятьсот. Если бы не положенная ему компенсация за утраченное на производстве здоровье, купить лекарства было бы не на что, говорит пенсионер.

Владимир Волосников, житель Таштагола: Не думал я, что под старость лет придется с этим связываться. Заработал пенсию, долги заработал.

Половину пенсии Владимира Степановича забирает служба приставов, выполняя решение Верховного суда. Согласно тому уже решению, пенсионер теперь не может распоряжаться собственной квартирой.

Анна Покровская, заместитель главного пристава Кемеровской области: На квартиру наложен запрет. Запрет - подразумевает под собой то, что должник не может перерегистрировать данное имущество, подарить, продать и т.д. 

Владимир Степанович тридцать лет отработал бурильщиком в шахте. У него - вибрационная болезнь второй степени. За это он и получает дополнительные - регрессные выплаты: двадцать девять тысяч рублей. В 2014 году пенсионер узнал, что сумму этих выплат ему рассчитали неправильно, и он должен получать почти вдвое больше. Адвокат, к которому он обратился, подтвердила его догадки.

Владимир Волосников, пенсионер: Она посмотрела документы и сразу сказала, нужно подавать в суд. Нужно было начислять чуть ли не в два раза больше. 

С помощью адвоката Волосников подал иск и выиграл сначала городской суд, а затем областной. После чего Фонд соцстрахования перевел ему больше двух миллионов рублей компенсации, более миллиона рублей индексации и увеличил на 20 тысяч рублей сумму ежемесячных регрессных выплат. Однако, одновременно представители фонда, не согласные с решениями местных судов, подали апелляцию в Верховный суд.

Михаил Окунев, заместитель управляющего кузбасского регионального отделения фонда социального страхования: Владимир Степанович и его представитель знали и своевременно были информированы и фондом, и судом о поданных жалобах и несогласии фонда с решениями судов.

Пока рассматривалась жалоба Фонда, Владимир Степанович на перечисленные ему средства съездил в Крым на лечение, помог детям и внукам. Говорит, боялся, что случится дефолт и его миллионы обесценятся. А Верховный суд - отменил решения предыдущих инстанций: оказалось, сроки обжалования расчета компенсации к моменту обращения пенсионером в суд давно прошли. Волосников стал должником. Арест на регрессные выплаты наложить нельзя. Поэтому государство теперь забирает у него половину пенсии.

Владимир Волосников, житель: Я их не украл. Мне их дали и все. Моей вины здесь абсолютно нет. И дали-то за то, что не додали.

На то, чтобы погасить весь долг такими темпами, потребуется больше пяти веков. Впрочем, такие долги передаются по наследству, так что возвращать государству миллионы предстоит не только бывшему шахтеру, но и его детям, а возможно, и внукам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии