В Кемеровской области вывели новую породу овец - морозостойкую и плодовитую. Ей заинтересовались обувные фабрики

В Кемеровской области вывели новую породу овец. Сотрудники одного из аграрных предприятий скрестили животных морозостойкой породы и плодовитой. Результат эксперимента привлек внимание не только производителей мяса. Новой породой заинтересовались обувные фабрики. Подробности - у Яны Шеметовой.

На аграрном предприятии "Ваганово" сегодня 800 овец новой - Кузбасской - породы. Ее вывели, скрестив племенных романовских овец с алтайскими.

"Алтайская порода - неприхотливая, хорошо потребляет местные корма, но у нее низковата плодовитость. А романовская - племенное племя, которое у нас есть, она очень плодовита", - говорит Николай Шишин, генеральный директор ОАО "Ваганово".

Получилась овца и плодовитая, и морозоустойчивая - благодаря своей густой шерсти, она прекрасно чувствует себя даже при температуре в 35 градусов ниже нуля.

За десять месяцев ягненок Кузбасской породы вырастает до 40-килограммовой взрослой овцы. У других пород этот процесс занимает больше года. При такой скорости роста, считают животноводы, Кемеровская область совсем скоро сможет полностью отказаться от привозной баранины.

Михаил Федяев, президент Сибирского делового союза: "Сегодня нет здесь импортной баранины. Сегодня наша баранина продается вся. Поэтому самое быстроразводимое мясо - как раз баранина. И ею надо очень серьезно заниматься".

Правда, пока новой породе официально присвоят название "Кузбасская", пройдет несколько лет - племенные генетические признаки должны повториться не менее, чем в пяти поколениях. Пока же овец новой породы называют просто гибридами. За ними в Ваганово уже охотно приезжают не только животноводы и производители мяса, но и представители легкой промышленности.

"Мы взяли образцы и проехали на подмосковные предприятия, которые работают не один год, и где достаточно хорошо налажено производство данной продукции. Показали нашу продукцию - шерсть, овчину, и мы получили очень высокую оценку. Шерсть кузбасских овец поставили в разряд высококлассных пород австралийских мериносов", - рассказывает Елена Собчакова, директор ООО "Сибирская обувная фабрика".

К шерсти Кузбасских овец проявили интерес и другие производства - например, фабрики по производству полушубков и дубленок. До конца года вагановская ферма планирует закупить еще тысячу голов романовских овец - и продолжить выведение гибридов.

Разведение овец - бизнес сложный и не всегда прибыльный. Мясо востребовано меньше, чем свинина и говядина, а шерсть на продажу идет только от конкретных пород. Поэтому сейчас животноводческие фирмы овцами почти не занимаются.

Примерно половина всего поголовья - в хозяйствах жителей сел и деревень. Еще треть содержат небольшие фермерские хозяйства. Остальное - а это только 17% - приходится на долю крупных агропредприятий. Эксперты говорят, 25 лет назад ситуация была другой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)