В Кемеровской области
вывели новую породу овец. Сотрудники одного из аграрных предприятий скрестили
животных морозостойкой породы и плодовитой. Результат эксперимента привлек
внимание не только производителей мяса. Новой породой заинтересовались обувные
фабрики. Подробности - у Яны Шеметовой.
На аграрном предприятии "Ваганово" сегодня 800 овец новой - Кузбасской
- породы. Ее вывели, скрестив племенных романовских овец с алтайскими.
"Алтайская порода - неприхотливая, хорошо
потребляет местные корма, но у нее низковата плодовитость. А романовская -
племенное племя, которое у нас есть, она очень плодовита", - говорит Николай
Шишин, генеральный директор ОАО "Ваганово".
Получилась овца и плодовитая, и морозоустойчивая - благодаря своей густой
шерсти, она прекрасно чувствует себя даже при температуре в 35 градусов ниже
нуля.
За десять месяцев ягненок Кузбасской породы вырастает до 40-килограммовой
взрослой овцы. У других пород этот процесс занимает больше года. При такой
скорости роста, считают животноводы, Кемеровская область совсем скоро сможет
полностью отказаться от привозной баранины.
Михаил Федяев, президент Сибирского делового
союза: "Сегодня нет
здесь импортной баранины. Сегодня наша баранина продается вся. Поэтому самое
быстроразводимое мясо - как раз баранина. И ею надо очень серьезно заниматься".
Правда, пока новой породе официально присвоят название
"Кузбасская", пройдет несколько лет - племенные генетические признаки
должны повториться не менее, чем в пяти поколениях. Пока же овец новой породы
называют просто гибридами. За ними в Ваганово уже охотно приезжают не только
животноводы и производители мяса, но и представители легкой промышленности.
"Мы взяли образцы и проехали на подмосковные
предприятия, которые работают не один год, и где достаточно хорошо налажено
производство данной продукции. Показали нашу продукцию - шерсть, овчину, и мы
получили очень высокую оценку. Шерсть кузбасских овец поставили в разряд
высококлассных пород австралийских мериносов", - рассказывает Елена
Собчакова, директор ООО "Сибирская обувная фабрика".
К шерсти Кузбасских овец проявили интерес и другие производства - например,
фабрики по производству полушубков и дубленок. До конца года вагановская ферма
планирует закупить еще тысячу голов романовских овец - и продолжить выведение
гибридов.
Разведение овец - бизнес
сложный и не всегда прибыльный. Мясо востребовано меньше, чем свинина и
говядина, а шерсть на продажу идет только от конкретных пород. Поэтому сейчас
животноводческие фирмы овцами почти не занимаются.
Примерно половина всего
поголовья - в хозяйствах жителей сел и деревень. Еще треть содержат небольшие
фермерские хозяйства. Остальное - а это только 17% - приходится на долю крупных
агропредприятий. Эксперты говорят, 25 лет назад ситуация была другой.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Кемеровской области вывели новую породу овец - морозостойкую и плодовитую. Ей заинтересовались обувные фабрики
В Кемеровской области
вывели новую породу овец. Сотрудники одного из аграрных предприятий скрестили
животных морозостойкой породы и плодовитой. Результат эксперимента привлек
внимание не только производителей мяса. Новой породой заинтересовались обувные
фабрики. Подробности - у Яны Шеметовой.
На аграрном предприятии "Ваганово" сегодня 800 овец новой - Кузбасской
- породы. Ее вывели, скрестив племенных романовских овец с алтайскими.
"Алтайская порода - неприхотливая, хорошо
потребляет местные корма, но у нее низковата плодовитость. А романовская -
племенное племя, которое у нас есть, она очень плодовита", - говорит Николай
Шишин, генеральный директор ОАО "Ваганово".
Получилась овца и плодовитая, и морозоустойчивая - благодаря своей густой
шерсти, она прекрасно чувствует себя даже при температуре в 35 градусов ниже
нуля.
За десять месяцев ягненок Кузбасской породы вырастает до 40-килограммовой
взрослой овцы. У других пород этот процесс занимает больше года. При такой
скорости роста, считают животноводы, Кемеровская область совсем скоро сможет
полностью отказаться от привозной баранины.
Михаил Федяев, президент Сибирского делового
союза: "Сегодня нет
здесь импортной баранины. Сегодня наша баранина продается вся. Поэтому самое
быстроразводимое мясо - как раз баранина. И ею надо очень серьезно заниматься".
Правда, пока новой породе официально присвоят название
"Кузбасская", пройдет несколько лет - племенные генетические признаки
должны повториться не менее, чем в пяти поколениях. Пока же овец новой породы
называют просто гибридами. За ними в Ваганово уже охотно приезжают не только
животноводы и производители мяса, но и представители легкой промышленности.
"Мы взяли образцы и проехали на подмосковные
предприятия, которые работают не один год, и где достаточно хорошо налажено
производство данной продукции. Показали нашу продукцию - шерсть, овчину, и мы
получили очень высокую оценку. Шерсть кузбасских овец поставили в разряд
высококлассных пород австралийских мериносов", - рассказывает Елена
Собчакова, директор ООО "Сибирская обувная фабрика".
К шерсти Кузбасских овец проявили интерес и другие производства - например,
фабрики по производству полушубков и дубленок. До конца года вагановская ферма
планирует закупить еще тысячу голов романовских овец - и продолжить выведение
гибридов.
Разведение овец - бизнес
сложный и не всегда прибыльный. Мясо востребовано меньше, чем свинина и
говядина, а шерсть на продажу идет только от конкретных пород. Поэтому сейчас
животноводческие фирмы овцами почти не занимаются.
Примерно половина всего
поголовья - в хозяйствах жителей сел и деревень. Еще треть содержат небольшие
фермерские хозяйства. Остальное - а это только 17% - приходится на долю крупных
агропредприятий. Эксперты говорят, 25 лет назад ситуация была другой.
В Кемеровской области
вывели новую породу овец. Сотрудники одного из аграрных предприятий скрестили
животных морозостойкой породы и плодовитой. Результат эксперимента привлек
внимание не только производителей мяса. Новой породой заинтересовались обувные
фабрики. Подробности - у Яны Шеметовой.
На аграрном предприятии "Ваганово" сегодня 800 овец новой - Кузбасской
- породы. Ее вывели, скрестив племенных романовских овец с алтайскими.
"Алтайская порода - неприхотливая, хорошо
потребляет местные корма, но у нее низковата плодовитость. А романовская -
племенное племя, которое у нас есть, она очень плодовита", - говорит Николай
Шишин, генеральный директор ОАО "Ваганово".
Получилась овца и плодовитая, и морозоустойчивая - благодаря своей густой
шерсти, она прекрасно чувствует себя даже при температуре в 35 градусов ниже
нуля.
За десять месяцев ягненок Кузбасской породы вырастает до 40-килограммовой
взрослой овцы. У других пород этот процесс занимает больше года. При такой
скорости роста, считают животноводы, Кемеровская область совсем скоро сможет
полностью отказаться от привозной баранины.
Михаил Федяев, президент Сибирского делового
союза: "Сегодня нет
здесь импортной баранины. Сегодня наша баранина продается вся. Поэтому самое
быстроразводимое мясо - как раз баранина. И ею надо очень серьезно заниматься".
Правда, пока новой породе официально присвоят название
"Кузбасская", пройдет несколько лет - племенные генетические признаки
должны повториться не менее, чем в пяти поколениях. Пока же овец новой породы
называют просто гибридами. За ними в Ваганово уже охотно приезжают не только
животноводы и производители мяса, но и представители легкой промышленности.
"Мы взяли образцы и проехали на подмосковные
предприятия, которые работают не один год, и где достаточно хорошо налажено
производство данной продукции. Показали нашу продукцию - шерсть, овчину, и мы
получили очень высокую оценку. Шерсть кузбасских овец поставили в разряд
высококлассных пород австралийских мериносов", - рассказывает Елена
Собчакова, директор ООО "Сибирская обувная фабрика".
К шерсти Кузбасских овец проявили интерес и другие производства - например,
фабрики по производству полушубков и дубленок. До конца года вагановская ферма
планирует закупить еще тысячу голов романовских овец - и продолжить выведение
гибридов.
Разведение овец - бизнес
сложный и не всегда прибыльный. Мясо востребовано меньше, чем свинина и
говядина, а шерсть на продажу идет только от конкретных пород. Поэтому сейчас
животноводческие фирмы овцами почти не занимаются.
Примерно половина всего
поголовья - в хозяйствах жителей сел и деревень. Еще треть содержат небольшие
фермерские хозяйства. Остальное - а это только 17% - приходится на долю крупных
агропредприятий. Эксперты говорят, 25 лет назад ситуация была другой.