В Кемеровской области династия сталеваров наработала вместе больше 100 лет

Кемеровская область известна не только шахтами и металлургическими заводами, но и своими трудовыми династиями. В семье потомственных металлургов Бутроменко  общий рабочий стаж превышает сто лет.

В прокатом цехе Гурьевского металлургического завода раскаленные заготовки превращаются в металлический профиль на «стане горячего проката». «Горячего» - потому что металл раскален докрасна. «Проката» - потому что металл прокатывается между валками. Задача вальцовщиков - грамотно настроить стан для выполнения заказа. В крохотном Гурьевске вальцовщик - самая престижная профессия. Братья Бутроменко – Евгений,  Павел, Николай, Владимир, - представляют именно эту специальность.

Брутья окончили ПТУ. Здесь его по старинке называют «фазанка» - фабрично - заводское училище. Раньше работали в одной бригаде. Сейчас - выросли по службе. Теперь работают в разные смены. Но обязательно созваниваются после работы. Все выходные стараются проводить в родительском доме или в доме старшего брата. Дни рождения - их на семью пока 16 - тоже отмечают вместе. Скоро дней рождения будет больше.

Детей в Гурьевске обычно водят на экскурсию на завод. Это и кормилец, и местная достопримечательность. И дети обычно тоже собираются идти работать - как папа.

Три старших брата свой выбор уже сделали. Здесь у всех троих - работа. Здесь семья и дети. Младший - Владимир - пока холостой - думает. Заняться в Гурьевске молодежи нечем. А просто слоняться по городу молодой человек не хочет.

Гурьевск оставляет странное впечатление. Здесь словно нет молодежи. По улицам слоняются подростки. Иногда гуляют мамы с колясками. Люди среднего возраста - на заводе. Потом - отсыпаются дома перед новой сменой. А молодежь уезжает - в ближайшие Новокузнецк, Кемерово. Или - в Москву.

На Магнитогорском металлургическом комбинате ежегодно награждают семьи, общий трудовой стаж которых превышает 50 лет. В Якутии в этом году гранты по 100 тысяч рублей получили три династии оленеводов.В Омской области выбирают лучших транспортников и строителей.В Тюменской - поощряют династии аграрников. Ну а в Челябинской области победителем в конкурсе на лучшую династию стала семья из 36 человек, все они - работают в сфере образования. Их общий трудовой стаж  почти 1000 лет! 

Комментарии