В Кемеровской области кедровый бор очищают от короедов

В Яшкинском районе Кемеровской области работники лесничества очищают кедровый бор от больных деревьев, передает ОТР. Они пострадали от нашествия жуков-короедов.

Под санитарную обработку попали 240 гектаров. Заражённые деревья засохли, и если их не вырубить, вредители могут перейти на соседние, здоровые.

Уничтожить двухвековой кедр жуки могут буквально за 3 месяца. По словам сотрудников лесного комплекса, помогают распространению короедов те, кто приходит в бор за орехами.

Татьяна Ярцева, специалист департамента Лесного комплекса Кемеровской области: "Применяются незаконные способы заготовки ореха. Например, бьют бревном по стволу, либо лазают с кошками, ломают ветки".

Алексей Костюченко, начальник территориального отдела по Яшкинскому лесничеству: "Создана рабочая группа по определению, что в анном случае явилось причиной этой гнили стволовой. И, соответственно, деревья ослаблены, их поражает короед шестизубчатый, который снизу грызет кору, и вершинный короед-двойник".

Пока, специалисты обработали треть территории. По предварительным оценкам, в общей сложности придется вырубить, 1500 гектаров деревьев. Вместо них посадят новые.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)