В Кемеровской области монтируют оборудование для новых СЭС

В Кемеровской области специалисты монтируют оборудование для солнечных электростанций, передает ОТР. В отдалённых посёлках Горной Шории первые 228 систем начнут работу к 9 августа, это Международный день малых коренных народов.

Установка автономной электростанции занимает не более двух часов. Работа комплекса даст возможность ежесуточно потреблять 2,5-3 кВт электроэнергии. Этой мощности достаточно для бытовой техники. Аккумулятор рассчитан на 10 лет использования, а солнечные панели прослужат около 25 лет.

Владельцы дома, по договору, обязуются сами обслуживать оборудование и обеспечивать доступ солнечного света ко всей поверхности установки.

Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области: "Каждый же по-разному к этому подходит. Разговариваю с Робертом, Роберт говорит: "О! Хорошо! У меня уже пила подключается ", у него свои интересы. У хозяйки - она сразу говорит: "А мне холодильник нужен, мне стиральная машина нужна." То есть, это нужно всем, и они очень довольны. Мы в этом году делаем в Таштаголе, потом это все осмыслим осенью и с весны будем делать по другим удаленным территориям Кузбасса".

На реализацию программы регион выделил больше 50 млн рублей. Стоимость каждого комплекта - 250 тысяч. Но для жителей посёлков солнечные панели и их установка бесплатные.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)