Медсестра в одной из сельских школ говорит, что обмороки были у трех детей

В Кемеровской области нашли подтверждения голодных обмороков у школьников

Ольга Шуклина / Фотобанк Лори

Кемеровский уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын представил губернатору региона Сергею Цивилеву отчет о питании детей в сельских школах. В документе, опубликованном РЕН ТВ, говорится о медсестре школы в селе Пашково Яшкинского района, которая подтвердила, что трое детей теряли сознание из-за голода.

В отчете указано, что происшествия не регистрировали в медицинском журнале, проверки по ним не проводили.

Также комиссия, проверявшая школу в Пашково (в нее помимо Кислицына вошли чиновники профильных департаментов и депутат заксобрания), обнаружила, что вода в ней опасна для здоровья, а пищеблок находится в полуразрушенном состоянии. К примеру, повара, чтобы согреться, включают электрические плиты. Ремонт нужен и зданию школы.

Комиссия обнаружила нарушения в восьми сельских школах. К примеру, в школе поселка Кузеево поваров уличили в намеренном уменьшении порций. Кислицын указывает, что сэкономленные таким образом продукты «открыто грабят». Многие дети в сельских школах, их гораздо больше, чем указано в официальных данных правительства Кемеровской области, не получают горячее питание. Проверяющие также отметили скудность меню в школе в Барзасе, где обеды получают только 89 из 216 детей.

«Из питания, предлагаемого в буфете, по меню: на 30.01.19 г. — гороховое пюре с тушенкой, булочка и чай; 31.01.19 г. — рыбный суп из консервов, кекс, компот», — пишет Кислицын.

Кислицын указывает, что его коллеги по комиссии «заняли позицию руководства школ и администраций муниципальных образований — скрыть, либо сгладить обозначенные факты».

Ранее Дмитрий Кислицын заявлял, что у жителей кемеровских сел нет денег, чтобы накормить ребенка завтраком и дать на школьный обед, отчего дети падают в голодные обмороки. Омбудсмен утверждал, что договорился с предпринимателями, которые обеспечивают детей едой.

В правительстве региона заявления Кислицына называли сомнительными.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (13)
Елена
то. что в деревнях нет еды это человеческая лень, работать ни кто не хочет. Да, надо вложится купить кур, корм для них. Ну так подумать надо как это организовать, а не ныть. Мы в городе не хотим покупать курицу, лучше бы домашней, а в ближайших к нам деревнях нет ни у кого кур. Приходится питаться отравой из магазина. Ленивые люди в деревнях стали. Коров им держать лень, кур тоже. находят отговорки. У моих дедушки с бабушкой были коровы и большой огород, дети летом приезжали помогали им, так они жили в изобилии. Деньги тратили только на хлеб, сахар, соль, колбаски иногда возьмут, а так всё своё. Продавали много и мясо и молоко. А деньги всё складывали, тратить не куда было. Так что работать в деревне надо, а не ныть.
Елена
У меня двое детей. Ходят в школу, от школьного питания не восторге, приходится им класть еду с собой, а это не безопасно. Каждый день по 5 уроков. Дети со школы приходят очень голодные. Родительский комитет хотел пройти в школьную столовую и проверить еду, их не пустили. сославшись на то, что в школьной столовой и так работать не кому, а если вы начнете здесь проверки учинять, то и остальные разбегутся.
Александр
Удивили, можно подумать. Возьмите любой Российский детский сад - персонал прёт еду в четыре руки, а когда детей слишком много ходит можно и окно приоткрыть...
валентина
ПРО МАКАРОШКИ АСЬКА ЗАБЫЛА. СРОЧНО ЕЁ В ДУРДУМУ
ольга
Жесть! Вы в курсе уровень РенТВ или тоже надо успеть хайпануть?
нина
В деревнях нет работы, а значит нет и денег. Взрослые тоже не деликатесами питаются. У многих и огородов нет и даже кур про которых здесь писали. Но что бы кур держать их тоже надо чем то кормить( как не странно) а корма тоже не дешёвые.
Дуня
Я в шоке .Нет денег у сельских жителей на питание своих детей в школе и нет даже ,чтобы накормить ребенка завтраком .А сами взрослые святым духом что ли питаются ? В селе жить впроголодь ? В селе !!! Это умудрится нужно ,чтобы ничего не садить и не выращивать ,чтобы хоть кур не держать .
Татьяна
В школах не кормят, а где родители ? Они что не знают, что их дети голодают? С собой какой нибудь бутерброд дать ? ?? Легче другого обвинить, только не себя в своём бездействии.
Виктор
Горохом без тушенки накормить руководство региона, и в москву кашки отправить, в правительство. До чего людей довели, детей кормить нечем!
Анна
Кормить надо детей Сирии ,а русские дети пусть дохнут,
Сергей
Школьные обеды в семидесятые годы стоили 30 копеек. И порции были вполне достаточными.
Ася
Школа не обязана кормить всех , даже в советское время школьные обеды оплачивали родители рубль двадцать. В селе с голоду даже при большом желании не свалишься - картошка и соленья всегда имеются даже у алкашей.
Эд
За то у нас намечается прорыв и у нам подарили ракету.
Больше комментариев