В Кемеровской области обнаружены артефакты возрастом более 3 тыс. лет

Кемеровские археологи обнаружили артефакты возрастом более трех тысяч лет - фрагменты керамической посуды, наконечник стрелы и кости животных, передает ОТР.

Работы ведутся в устье притока реки Люскус, где расположены два древних поселения. Первое - эпохи поздней бронзы, второе датировано средними веками. Эти памятники находятся в черте современного Кемерова и вошли в проект изучения древней истории города.

Часть находок относится к ирменской археологической культуре. Ирменцы создавали долговременные посёлки, занимались скотоводством, ткачеством, у них были развиты гончарное и бронзолитейное производства.

Никита Горушкин, участник раскопок: «Когда я сам столкнулся лицом к лицу с этим вопросом, то был приятно удивлен, что на территории нашего города много памятников исторических, касающихся и русских поселенцев, XVII-XVIII века и более древних культур».

Проект «Древняя история Кемерова» стал победителем фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Первыми его итогами стали археологические изыскания на территории Кировского района города в 2018 году.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)