В Кемеровской области в реку выпустили мальков рыб ценных пород

В Кузбассе сотрудники химического предприятия "Азот" выпустили в горную реку Тайдон партию мальков рыб ценных пород. Это таймень и хариус. Их разведением предприятие занимается совместно со специалистами-ихтиологами и экологами, передает ОТР.

Всего было выпущено около полумиллиона особей, которые выросли на специальной ферме. Чтобы попасть в "новый дом", двухмесячным малькам пришлось пережить большое путешествие – место, где молодняк выпустили в реку, считается труднодоступным. Поэтому из Кемерово добираться туда пришлось сначала на вертолёте, а потом на катере. Раньше таймень и хариус в верховье Тайдона водился в изобилии, но в последние годы из-за ухудшения экологии эти породы стали считаться редкими.

Игорь Безух, генеральный директор КАО "Азот": «В природе их приживаемость порядка 10 процентов. И это очень хороший показатель, потому что в отдельных регионах это может быть на уровне и одного процента. Но мы выбираем специально место, где абсолютно уверены в том, что изначально условия для таких небольших мальков, которые всего полтора - два сантиметра в длину, для того чтобы обеспечить их сохранность и развитие. Мы выпускаем как раз их в таких местах, где для них комфортным образом есть возможность развиваться».

На сегодня химкомплекс "Азот" – единственное промышленное предприятие Кемеровской области, которое восполняет местные водные биоресурсы. В этом году на разведение мальков "Азот" выделил больше трех миллионов рублей.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)