В Керчи подсчитывают ущерб от наводнения

Принудительно ограничивать туристический поток в Крым из-за последствий ливневого паводка не придется. Об этом доложила Владимиру Путину вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, общими усилиями ситуацию удастся исправить достаточно быстро. В Керчи, по которой стихия ударила первой, работы по расчистке улиц близки к завершению, передает ОТР Олег Зайковский.

На улице Жени Дудник, одной из самых пострадавших от наводнения, продолжают работать военные. Они помогают местным жителям откачивать воду из дворов подвалов выносят мебель и технику из домов. У людей, оказавшихся в зоне подтопления, пришла в негодность вся мебель и бытовая техника. Полностью затопило подвалы.

- Этот диван плавал, это кресло, вон оно еще. Оно тоже плавало. Двухметровый уровень воды, и вся мебель плавала наверху. А я стояла на подоконнике и у меня было почти по пояс воды.

Лидия Каленецкая, жительница Керчи: «Новая мебель, заказали за 75 000, большой телевизор, колонки, музыкальный центр, микроволновка, духовка, мультиварка – все пропало. Мебель вся пропала. Ее уже просто выбросить надо».

Поврежденное имущество люди выносят на улицу. В Керчи затопило несколько сотен домов. В городе работают 10 комиссий. Они фиксируют ущерб, который нанесла стихия. Из республиканского бюджета на выплату компенсаций городу выделили 80 млн рублей.

Сергей Бороздин, глава администрации Керчи: «По заявкам отработано 650 домовладений, проверены, по 458 домовладениям отправлены акты и протоколы в совет министров, и мы получаем денежные средства. 358 протоколов – по ним уже средства получили вчера и выплаты начали. На данный момент, на 12 часов сегодняшнего дня, выплаты были сделаны 2,5 млн».

Чтобы получить компенсацию, пострадавшим от наводнения надо подать заявление в департамент социальной защиты Керчи. Если комиссия подтверждает, что дом или квартира были подтоплены, деньги перечислят в течение двух-трех дней. Те, у кого имущество уничтожено полностью, получат 100 000 рублей на каждого прописанного. При частичной потере – по 50 000.

Любовь Хиталенко, жительница Керчи: «Написано в документах одно, ну, как бы, какие документы. А тут оказывается по 10 заявлений. Не знаю, сложно. Ни на что не хватит. Ну честно, кровати, может, купим, какой-нибудь там кусочек шкафчика. Ковры хотя бы, потому что у нас провалились полы».

Специальная комиссия изучает наиболее пострадавшие от наводнения дома. Если они окажутся аварийными, людям обещают предоставить новое жилье.

На улицах Керчи утонули более 500 машин. Ремонт может обойтись в половину стоимости автомобиля.

Юсуф Аблякимов, житель Керчи: «Машина стояла, приблизительно вот так вот воды было. Салон полностью разобрали мастера, вот он сушится. Потом будет она в реставрацию отдаваться, в химчистку. По салону как бы все промыли. Торпеду будут снимать, блоки все, короче, неисправные, а их по машине 13 штук. Реставрация машины где-то выйдет до миллиона рублей».

Механизма компенсации за «машины-утопленники» нет, но крымские чиновники обещают поддержать пострадавших автомобилистов. Министерство обороны пообещало, что военнослужащие до конца дня завершат свою часть работ по ликвидации последствий наводнения в Керчи. С помощью тяжелой техники идет очистка русла реки. В последний раз такие работы проводились восемь лет назад.

Спасателям и коммунальщикам еще предстоит откачать воду из 120 подвалов и закончить расчистку нескольких самых пострадавших улиц возле реки. Закончить эту работу планируется к началу следующей недели.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)