В Киеве магазины вводят ограничения на продажу социально значимых продуктов

В Киеве многие сетевые супермаркеты сегодня ввели ограничения на продажу социально значимых товаров. Как сообщает украинское агентство "УНН", один покупатель имеет право приобрести не более 2 бутылок подсолнечного масла, 2 пакетов гречки, 4 килограммов муки и сахара. 

Некоторые магазины Западной Украины также ограничили продажу самых ходовых продуктов. В социальных сетях появилось видео из Тернополя. Люди расхватывают бутылки с подсолнечным маслом. Жители Украины спешат запастись продуктами из-за роста цен. Например, сахар за 10 дней подорожал в среднем на 20%.

Основная причина - падение курса гривны. С начала года она подешевела к доллару почти вдвое. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня призвал депутатов Верховной Рады провести внеочередное заседание и принять меры по спасению финансовой системы страны.

"Что означает для нас курс? Для нас, как правительства, падение гривны бьет по бюджету, по ценам, по стоимости продуктов, по цене бензина, бьет по всей экономике страны в целом и создает негативные инфляционные ожидания. Да и реальность не лучше", - сказал он.

Около здания Нацбанка Украины сейчас проходит бессрочный пикет. Участники акции протеста, - в основном, это держатели кредитов в иностранной валюте, - требуют отставки главы регулятора.

Пытаясь удержать курс гривны и повлиять на валютных спекулянтов, Нацбанк сегодня временно запретил банкам покупать валюту на бирже по поручению клиентов. Регулятор уверяет, что этот шаг согласован с Международным валютным фондом. Из-за падения спроса на доллар со стороны банков, гривна сегодня немного укрепилась. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии