В Киеве оппозиция планирует занимать новые административные учреждения

В столице Украины протестующие в эти минуты перехватывают инициативу у милиции. Как заявило МВД страны, представители оппозиции призывают граждан занимать новые административные учреждения в Киеве.

Утренняя попытка спецназа отбить здание мэрии у сторонников евроинтеграции провалилась. После того как к осажденным сторонникам оппозиции подошла внушительная помощь с Площади Независимости, милиция отступила. То же самое произошло и на самом Майдане.

Ночью милиция освободила часть площади от баррикад, однако на продолжение конфликта не пошла. Тем более, что на Майдан выразить свою поддержку приехала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она раздавала сэндвичи как протестующим, так и бойцам спецназа, хотя на сегодняшней встрече с президентом Виктором Януковичем заявила о неприемлемости силовых методов, использованных ночью. Многие российские политики возмущены вмешательством иностранных чиновников в ситуацию на Украине.

«Это уже вторая волна, которая пробивает на прочность наше постсоветское пространство. И на примере Украины сейчас обкатываются новые, более жесткие сценарии», - считает Георгий Федоров, член Общественной палаты России.

Мэрия Киева подвела итоги ночных столкновений, которые сопровождали ликвидацию баррикад на улицах столицы. Пострадали 30 человек. В больницы попали 9 милиционеров и 6 сторонников оппозиции. 

Комментарии