Россия ожидает перевода оплаты задолженности за газ до 10:00 мск 16 июня

В Киеве завершены трехсторонние переговоры по газовому вопросу

В Киеве завершены трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС по газовому вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

В "Газпроме" заявили, что перевод "Нафтогаза" на предоплату остается на повестке дня.

"Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер встречу не прокомментировал. Ранее российская делегация уже покидала здание кабинета министров, где проходили переговоры, но затем вернулась.

В субботу трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС закончились безрезультатно. "Газпром" предложил Украине снизить цену на газ до 385 долларов за тысячу кубометров. Однако украинская сторона с такими условиями не согласилась. Киев потребовал, чтобы газ поставляли с "двойной" скидкой, которая действовала в 2013 году - 268 долларов за тысячу "кубов". Также Украина настаивает на пересмотре условий договора о поставках топлива. Сейчас долг Украины за поставки российского газа в период с осени 2013 по весну 2014 составляет 4,5 миллиарда долларов.

Украинский премьер Арсений Яценюк поручил профильным министерствам и "Нафтогазу Украины" готовиться к прекращению поставок российского газа 16 июня. Премьер также объявил о готовящемся иске к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии