В кинофестивале «Человек и море» участвуют почти 60 фильмов

Дальний Восток принимает документалистов. Там открылся тематический международный кинофестиваль «Человек и море». В конкурсном показе работы российских, британских, американских и японских режиссеров. Не смотря на то, что тема узко обозначена - взаимодействие человека и морской стихии - представленные ленты сняты в самых разных жанрах.

Приехать в Приморье смогли не все авторы фильмов-участников конкурса. Однако, создателей фильма «Близкий дальний»  девятичасовой перелет из Москвы не испугал. Режиссер Алексей Сергиенко решил лично представить зрителям картину, жанр которой определил как видеопутешествие по Дальнему Востоку.

«Дальневосточники прекрасны. Они, с одной стороны, такие же как и все жители страны, но с другой - есть какая-то особенность… Главная ценность Владивостока - это люди», - говорит режиссер фильма «Близкий Дальний. Предчувствие судьбы» Алексей Сергиенко.

Красивыми кадрами с морем, волнами и парусниками жителей Владивостока не удивить. Но взглянуть на себя глазами приезжих - интересно.

Совершенно свежий взгляд на Дальний Восток. Мы, здесь живущие люди, не можем говорить так красиво о своем крае. Это обидно», - говорит член почетного жюри фестиваля «Человек и Море» Галина Островская.

В открытый просмотр попали 11 телевизионных работ. Среди них, например, фильм из Великобритании о приморском поселке Пластун. Создатели ленты назвали это место мини-моделью всей нашей страны. Также зрители увидели телефильмы из Америки и Японии. Многие из них - впервые на большом экране. Всего в этом году на конкурс представлены почти 60 лент. Жюри «Человека и Моря» будет смотреть их в режиме закрытого показа, после чего вынесет свой вердикт.

«Здесь профессиональный подход морского жюри, которое оценивает не сколько ход сюжета… они рассматривает правда это, или нет», - утверждает секретарь отборочной комиссии фестиваля «Человек и Море» Владимир Ощенко.

Отношения человека и морской стихии - главная тема всех фестивальных работ. При этом совсем не обязательно, чтобы фильм был снят на побережье. Например, в ленте, которую привезли на конкурс из Тулы, создатели рассказали о местных жителях, которые требуют от властей устроить в области свое, пусть маленькое, но море. 

Комментарии