В Кирилловском районе Вологодской области острый дефицит медиков

В Кирилловском районе Вологодской области катастрофически не хватает медицинского персонала. Чтобы получить необходимую помощь, людям приходится ездить за 150 километров в областной центр. С такой жалобой в нашу редакцию обратились жители региона. Почему не работают программы по привлечению специалистов на село, разбиралась корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

В районную больницу Татьяна Струничева обратилась за экстренной помощью: сын на перемене играл в футбол и сломал руку. Татьяна сама привезла его в приемный покой, но помочь ему не смогли.

В центральной районной больнице Кириллова сейчас нет ни одного хирурга, а работать с рентгеновским аппаратом и накладывать гипс медсёстры не могут. В итоге, сына отправили в Вологду, в областную травматологию.

Татьяна Струничева, жительница Кириллова: «В 11-м часу сломал, пока в эту больницу в два часа, до двух часов пока мы ждали скорую, и вот с двух… Мы приехали домой в восемь вечера уже с гипсом».

В районной больнице давно не хватает хирургов, терапевтов, педиатров, стоматологов. Но в последние месяцы стало особенно тяжело: молодые и с большим трудом привлеченные специалисты стали уезжать в область, в моногоспитали – туда, где больше платят. Оставшиеся доктора работают на износ. Заведующий приемным отделением райбольницы совмещает сразу несколько должностей.

Саед Абдул Хамид, заведующий приемным отделением Кирилловской ЦРБ: «У нас есть два гинеколога, они тоже считаются хирургами, оперативную помощь они могут оказать. Насколько качественно – это уже второй вопрос. Главное начать, остановить, там, скажем, кровотечение ножевое, к этому времени могут успеть приехать из Вологды».

Но бригады врачей из областной столицы приезжают сюда нечасто, в основном, когда надо перевозить тяжелых больных. Обычно жители района сами едут за 150 километров в Вологду: в роддом и на прием к узким специалистам. В местную поликлинику порой и к терапевту не попадёшь.

Валентина Моисеева, жительница д. Коротецкое: «Бывает, приедем, талоны оставим. Нет врачей, разворачиваемся и уезжаем»

Власти региона пытаются привлечь в райцентр докторов и фельдшеров, им дают служебное жилье и единовременную выплату в миллион рублей. Но потом районная больница не может предложить им высокие зарплаты и надбавки за очень большие нагрузки, поэтому специалисты едут сюда неохотно.

Сергей Беляшов, заместитель главного врача Кирилловской ЦРБ: «Мы работаем по программе «Земский доктор», мы работаем по программе «Земский фельдшер». Это просто нерешаемая проблема, мы работаем активно на всех сайтах, которые называются «Работа в России», и по интернету ищем, через другие источники».

Впрочем, медики остро требуются не только в Кириллове, но и во всех сельских районах Вологодчины. В области не хватает порядка 400 врачей, и, несмотря на разные программы по их поддержке, кадровый дефицит преодолеть пока не удается.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)