• Главная
  • Новости
  • В Кирове дом престарелых, где с пенсионеров собирали деньги на похороны, проверяют следователи

В Кирове дом престарелых, где с пенсионеров собирали деньги на похороны, проверяют следователи

Артем Креминский/РИА Новости

В Кировской области Следственный комитет начал доследственную проверку из-за сообщений о нарушении прав постояльцев Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов, сообщает пресс-служба СК.

Ранее "Комсомольская правда" писала, что администрация социального учреждения каждый месяц собирает с пенсионеров по 984 рубля на погребение. В доме престарелых содержатся 500 постояльцев, сбор денег на похороны регламентирован допсоглашением к договору об оказании соцуслуг, его подписали все постояльцы. При этом по закону, погребение человека после его смерти должен оплачивать фонд социального страхования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России могут появиться дома престарелых с "домашней атмосферой"

Руководство дома-интерната не отрицает факт сбора денег. Его директор Александр Кутергин пояснил, что у большей части постояльцев нет родственников, которые могли бы их похоронить. Он также утверждает, что стоимость услуг устанавливает не интернат, а Региональная служба по тарифам.

Постояльцы государственных домов престарелых платят за питание и проживание в них отдают 75 процентов пенсии. При этом кировские пенсионеры утверждают, что каждый месяц им выдают "то 300 рублей, то 600". Они жалуются, что не могут ничего себе купить, "даже конфет".

После публикации проверку дома-интерната провела прокуратура – надзорщики выявили нарушения финансовой дисциплины.

Следственный комитет проверит действия руководителей дома престарелых, там обещают защитить права пенсионеров.

Пенсионеры ежемесячно отдают на ритуальные услуги почти тысячу рублей

Комментарии