В Кирове не хватает кладбищ

Ежегодно Кирову для захоронений требуется от 5 до 6 тысяч мест. Новое кладбище позволит решить эту проблему минимум на два года. Пятнадцать километров от областного центра - это самый близкий вариант. Расширять старые пригородные кладбища уже нельзя. По современным санитарным нормам места захоронений должны быть обеспечены водоотведением, ограждением, асфальтированными проездами, в списке норм более десятка пунктов.

Федяковское кладбище готово к эксплуатации - вывод комиссии городской администрации. Осталось разместить специальные щиты с информацией о том, кто отвечает за содержание территории, выдачу разрешений и графиком работы. Все организационные вопросы власти обещали решить в течение недели.

Обустройство нового кладбища обошлось бюджету в 190 миллионов рублей. Места для захоронений будут бесплатными. Это только первая очередь строительства. По мере необходимости, здесь же власти готовы обустроить еще два участка по сорок гектаров каждый.

 Мест для захоронения не хватает не только в Кирове, но и практически в каждом крупном городе. Чтобы решить эту проблему, местные власти намерены строить крематории. Об этом уже заявили в Архангельске, Нижнем Новгороде и Владикавказе. В пример приводят Москву и Петербург, где больше половины захоронений - это кремация. Кроме того, чтобы сэкономить пространство, сейчас власти предлагают горожанам возводить семейные склепы. 

Комментарии