В Кирове открылась уникальная выставка «Авангард. На телеге в 21 век»

Около 140 картин знаменитых русских авангардистов начала XX века теперь можно увидеть в Вятском художественном музее. Там открылась уникальная выставка «Авангард. На телеге в 21 век», передает ОТР. Как говорят специалисты, это беспрецедентное собрание – неизвестные работы Василия Кандинского, Александра Родченко и многих других художников.

В 1921 году эти полотна должны были на лошадиных повозках провезти по семи городам Вятской губернии. Но из-за снежной зимы выставка застряла в глубинке. Часть работ вернули художникам, а часть осталась в запасниках вятского музея почти на 100 лет. Но недавно произведения искусства были найдены. Эксперты считают это событием мирового масштаба.

Ильдар Галеев, специалист по искусству 1920-1930 годов: «Очень много сокровищ, очень много предметов, вещей, которые до этого еще никто не видел. Это какая-то удивительная находка».

Андрей Сарабьянов, куратор выставки: «Вот на такой телеге, как эта, везли шедевры, некоторые из которых сегодня стоят миллионы долларов».

В Кирове выставка будет открыта до середины июня. Затем полотна перевезут в Москву: договоренности о показе в крупнейших музеях столицы уже есть. Также ведутся переговоры о проведении выставки за границей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)